TOP 10
Новости наших партнеров

Зонд Dawn обнаружил "рукотворную" пирамиду на поверхности Цереры

Опубликовано 25.06.15 13:01 Зонд Dawn обнаружил "рукотворную" пирамиду на поверхности Цереры

Планетологи нашли на карликовой планете Церере, расположенной между Сатурном и Юпитером, таинственные пятна и не менее таинственную пирамиду.

Зонд Dawn ("Рассвет")получил новые фотографии загадочных белых пятен на карликовой планете Церера, на которых заметны не только сами залежи загадочного материала, но и необычная пирамида высотой в три километра неподалеку от них, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Лаборатории реактивного движения НАСА.

Как отмечает Кэрол Реймонд, заместитель руководителя проекта Dawn, новые снимки, полученные зондом после сближения с Церерой и перехода на новую уиюешуэ орбиту, раскрыли массу интересных и ранее невидимых деталей в устройстве белых пятен.

Во-первых, их число выросло с двух до восьми, и планетологи не исключают, что их на самом деле может быть гораздо больше. Во-вторых, ученым удалось измерить размеры самого крупного пятна, чей диаметр составляет около девяти километров. Пока ученые не знают, из чего состоят эти пятна, однако они склоняются в пользу того, что они сложены из запасов льда или солей.

На этих же снимках астрономам удалось найти еще одну необычную структуру – гору с очень крутыми склонами, напоминающую пирамиду, которая возвышается на три километра над поверхностью Цереры. Она расположена на относительно ровной местности, что заставило научную команду Dawn задуматься о том, как она могла возникнуть.

В НАСА полагают, что "пирамида" смотрится весьма неожиданно на относительно гладкой поверхности. И несоразмерно. Ее высоту эксперты оценивают в 5 километров. Эдакий Монблан - только не на своем месте, пишет "КП".

До 30 июня "Рассвет" останется на нынешней высоте. Затем приблизится к Церере на 1450 километров. А в декабре опустится на высоту 360 километров. И, естественно, будет снимать загадочные объекты, природа которых ныне озадачивает. Возможно, тогда ученым удастся в подробностях разглядеть и "пирамиду", и давно мозолящие глаза "яркие пятна".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга