TOP 10
Новости наших партнеров

Генсек НАТО: Альянс подготовит ответы на ядерную риторику России

Опубликовано 24.06.15 21:35 Генсек НАТО: Альянс подготовит ответы на ядерную риторику России

Столтенберг также заявил, что НАТО не будет втягиваться в новую гонку вооружений с Россией. Тем не менее, минобороны НАТО решили увеличить силы реагирования альянса до 40 тыс. человек.

НАТО приняло решение подготовить ответы на «ядерную риторику» Москвы, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на заявление генерального секретаря Йенса Столтенберга на пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров обороны альянса.

«Мы договорились начать работу и подготовить ответы на ядерную риторику России и существующие вызовы с Востока», - сказал он.

По словам Столтенберга, НАТО тщательно изучает ядерную деятельность России и ее последствия. «Ядерные вопросы очень уактмяк серьезны, поэтому очень важно для НАТО рассмотреть это осторожно, предсказуемо и прозрачным образом. Ядерная деятельность, инвестиции России в новые ядерные возможности, а также учения, проводимые Россией в ядерной области – это часть более широкой картины, где Россия ведет себя более напористо», – сказал Столтенберг.

По его словам, альянс «уже отвечает осторожным, ответственным образом на поведение России, частью которого является ядерная деятельность».

«(Действия России) полностью неоправданны, дестабилизируют, и поэтому нам нужно очень осторожно оценить последствия того, что делает Россия», – заявил генсек.

Между тем Столтенберг также заявил, что НАТО не будет втягиваться в новую гонку вооружений с Россией. При этом он отметил, что «российские действия на Украине заставляют НАТО усилить оборону, для того, чтобы обеспечить защиту своих союзников», сообщает«Лента.Ру».

По словам Столтенберга, Россия в последнее время увеличила военный бюджет в то время, как страны НАТО все меньше инвестируют в оборону. При этом Североатлантический альянс, как заявил генсек, не намерен отказываться от контактов с Москвой. «Мы будем стремиться к диалогу с Россией», — приводит агентство слова Столтенберга.

Глава НАТО также отметил, что в прошлом году сотрудничество между Москвой и альянсом было фактически прекращено. «Однако политические каналы с Россией остаются открытыми», — добавил он.

Также, главы минобороны НАТО решили увеличить силы реагирования альянса до 40 тыс. человек.

«Мы решили увеличить мощности и возможности сил реагирования НАТО, включая воздушный, морской компонент и силы специального назначения. Всего они будут состоять из 40 тыс. человек. Это значительное увеличение с предыдущих 13 тыс.», – сказал Столтенберг.

Генсек отметил, что НАТО рассматривает учреждение новых центров командования и управления в странах альянса. По его словам, «мы оформили состав шести маленьких штаб-квартир, которые мы учреждаем в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии».

«Каждая из них будет состоять из примерно 40 человек и будет играть ключевую роль в планировании, тренировках и помощи в потенциальном усилении», – сказал он. По его словам, «план заключается в том, чтобы учредить эти штаб-квартиры к концу года».

«Мы также подумаем о создании больше таких штаб-квартир в других странах НАТО, и некоторые союзники уже предложили во время встречи разместить такие маленькие штаб-квартиры», – отметил генсек.

Отметим, 23 июня глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США разместят тяжелую военную технику в странах Балтии, Восточной Европы и Германии. Всего планируется перебросить 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. Столтенберг одобрил действия Вашингтона. «Это оправданный и необходимый ответ на действия России, которые она совершает в течение долгого времени», — заявил он.

Как следует из доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованного в апреле, в 2014 году Россия увеличила оборонные расходы на 8,1 процента, до 3,2 триллиона рублей. По оценке экспертов, в 2015 году военный бюджет может вырасти еще на 15 процентов.

В свою очередь, США наряду со своими крупнейшими европейскими союзниками в 2014 году сократили расходы. При этом по состоянию на 2015 год Россия тратит на оборону 84,5 миллиарда долларов в то время, как расходы только одних США превышают 610 миллиардов долларов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга