TOP 10
Новости наших партнеров

Янукович в интервью BBC: Путин спас мне жизнь (видео)

Опубликовано 23.06.15 08:40 Янукович в интервью BBC: Путин спас мне  жизнь (видео)

В своём первом интервью западным СМИ бывший президент Украины рассказал о госперевороте в своей стране, прокомментировали присоединение Крыма к РФ и высказался по ряду других тем.

Янукович в интервью BBC рассказал о госперевороте на Украине

Бывший президент Украины Виктор Янукович дал своё первое интервью западным СМИ после февральского переворота 2014 года в его стране.

В частности он заявил, журналистам программе Newsnight вещательной корпорации BBC, что свержение законной власти на Украине является "трагедией украинского государства", а вину за кровопролитие он возложил на радикалов, решивших захватить власть. По словам бывшего президента Украины, сам он был категорически против насилия и не отдавал приказов открывать уиююафю огонь.

"Я не снимаю с себя ответственности, - добавил он, - В том числе, наверное, и я виноват. Наверное, я тоже что-то не доработал.

Янукович о Донбассе

Говоря о ситуации в Донбассе, Янукович отметил заслуги РФ в достижении минских договорённостей и призвал стороны конфликта выполнять их.

"Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, - а я за это; я за то, чтобы Донбасс остался в Украине, - то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять Минские соглашения. Заслуга России - в том, что состоялись минские соглашения", - отметил он, заявив о необходимости начала прямых переговоров Киева с представителями ДНР и ЛНР.

Янукович о присоединении Крыма к России

Экс-президент Украины назвал вхождение Крыма в состав России трагедией, которая бы не случилась, будь он действующим главой государства. Янукович назвал это "фактом, который случился".

"То, что произошло, уже произошло", - сказал он.

отметив, что необходимо найти выход из сложившейся ситуации. «Сейчас идет война. Они [Киев] говорят о том, чтобы вернуть Крым назад. Как — путем войны? Нужна ли нам еще одна война?» — задался он вопросом.

Перспективу возвращения Крыма Украине Янукович назвал не слишком реалистичной. «И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины», — подчеркнул он.

Янукович рассказал о том, как Путин спас ему жизнь

Кроме того, экс-глава Украины поблагодарил президента РФ Владимира Путина за спасение его жизни.

"Путин принял решение по докладу своих спецслужб. Это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я ему благодарен, что он дал такую команду и моей охране способствовали выполнить такую задачу — вывезти меня и спасти мне жизнь", - отметил он.

Янукович дал интервью BBC. Видео

Напомним, что в минувшем марте российский президент в фильме "Крым. Путь на Родину" рассказал, что сам поставил задачу российским спецслужбам и Минобороны спасти жизнь Януковича.

Виктор Янукович был свергнут с поста президента Украины в феврале 2014 года после госпереворота. Решением Верховной рады он был отстранён от власти. При этом была изменена Конституцию и назначены внеочередные президентские выборы. В результате новым президентом стал Петр Порошенко, но процедура импичмента в отношении Януковича так и не была проведена.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга