TOP 10
Новости наших партнеров

Меркель, Олланд и Путин обсудили выполнение минских договоренностей на Донбассе

Опубликовано 22.06.15 20:44 Меркель, Олланд и Путин обсудили выполнение минских договоренностей на Донбассе

Во время переговоров каждый из лидеров высказал мнение по поводу событий на Донбассе.

Главы государств Германии, Франции и России провели телефонные переговоры на тему соблюдения минских договоренностей на востоке Украины, сообщает NEWSru.com со ссылкой на сайт Кремля. Во время переговоров каждый из лидеров высказал мнение по поводу событий на Донбассе.

По словам Путина, Киев должен прекратить обстрелы населенных пунктов Донбасса а также властям Украины необходимо решить вопросы конституционной реформы и социально-экономического восстановления узтцуэз юго-восточных регионов.

В свою очередь Меркель указала, что нарушения перемирия, которое действует согласно минским соглашениям, ее тревожат, а также заявила об обеспокоенности тем, что, судя по отчетам ОБСЕ, пророссийские сепаратисты возвращают назад тяжелые вооружения.

Также, по некоторым данным, Меркель и Олланд подняли вопрос о необходимости оказать давление на различные стороны конфликта, и отметили, что прогресс в мирном урегулировании недостаточен. Телефонный звонок, который длился около 45 минут, состоялся после того, как в Евросоюзе приняли решение продлить санкции против России.

Также согласно пресс-релизу Кремля был "высказан целый ряд соображений в контексте запланированной на 23 июня в Париже встречи в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне министров иностранных дел и очередных заседаний Контактной группы и профильных рабочих подгрупп в Минске".

Ранее Меркель заявляла, что России следует продемонстрировать свою приверженность минским соглашениям, говорится на сайте немецкого правительства.

Тем временем министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен напомнила о еще одной возможности повлиять на РФ, помимо переговоров и санкций. Глава ведомства выступила в защиту планов Запада модернизировать военный арсенал. "С позиции силы можно лучше говорить с Москвой", - заявила министр.

Напомним, в феврале 2015 года лидеры ФРГ, Франции, России и Украины одобрили комплекс мер по выполнению минских соглашений, подписанный украинскими властями и сепаратистами.

В документе были сформулированы принципы прекращения огня и отвода вооружений, там же говорится о создании рабочих подгрупп. Кроме того, он определяет необходимость проведения местных выборов на Донбассе, в нем говорится об осуществлении на Украине конституционной реформы, после которой ключевым элементом Основного закона страны станет децентрализация, а также о принятии "постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Однако, несмотря на значительное время, прошедшее с момента заключения соглашений, даже первые пункты документа до сих пор не выполнены. В частности, бои между сторонами конфликта хоть и уменьшились, но продолжаются, а отведенное было тяжелое вооружение начало пропадать из мест хранения, и наблюдатели уже замечают его недалеко от линии соприкосновения сторон.

Конфликт на Украине продолжается с весны 2014 года. Недавно боевые действия возобновились, в том числе и с применением тяжелого вооружения. По данным ООН, за все время конфликта на Украине его жертвами стали тысячи человек.

Россия не является стороной конфликта, однако на Западе подозревают, что Москва помогает сепаратистам, в том числе оружием.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга