TOP 10
Новости наших партнеров

Из-за мощного наводнения в Югре по улицам ползают змеи

Опубликовано 20.06.15 12:32 Из-за мощного наводнения в Югре по улицам ползают змеи

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югра гадюки массово мигрируют из территорий, которые оказались подтопленными из-за разлива Оби.

Югра уходит под воду - такого паводка не было уже несколько десятилетий, заявляют власти Ханты-Мансийского автономного округа, передает МИР 24.

Отмечается, что стуация в районе Нижневартовска критическая - уровень воды в реке Обь постоянно повышается и более чем на полметра превысил опасную отметку. В пригородах затоплены тысячи одноэтажных домов и дачных участков. Спасатели эвакуируют людей. Для тех, чьи жилища полностью ушли под воду, открывают узюмгшр пункты временного размещения.

Кроме того в центре Сургута также начались подтопления. А, по данным  МЧС, из-за наводнения на улицах города появились змеи, в том числе и ядовитые. Среди жителей уже есть пострадавшие от укусов гадюк.

По слвам сотрудника Уральского отделения РАН, доктора биологических наук Владимира Ищенко, змеи спасаются от "большой воды" на дачных участках и в районе ГРЭС Сургута, сообщает ТАСС.

«Гадюки начали массовое бегство из территорий, подтопленных в Югре. Да, они могут переплывать небольшие водоемы, но во время паводка им не выжить. Поэтому в АО сейчас наблюдается массовая миграция этих пресмыкающихся», - сказал он, отметив, что «смена прописки» у гадюк - явление временное.

«Как только спадет вода, змеи отойдут назад. Они не останутся массово в районе Сургута», - уточнил ученый.

Ищенко также подчеркнул, что гадюка сама никогда не нападет. Поэтому в целях безопасности не стоит их трогать. «Вылавливать змей тоже не нужно, так как неподготовленных людей гадюка может ужалить, к тому же она хорошо знает свою территорию. Были случаи, когда змей относили на несколько километров от ее места обитания. Через некоторое время гадюка находила дорогу домой», - отметил специалист.

Ученый добавил, что жителям, столкнувшимся с гадюками, следует внимательно наблюдать за поведением змей. «Прежде чем напасть на человека, гадюка занимает оборонительную позицию. Она приподнимается и резко начинает раскачиваться слева направо», - сказал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга