TOP 10
Новости наших партнеров

Импорт в Россию шоколада могут запретить

Опубликовано 19.06.15 12:43 Импорт в Россию шоколада могут запретить

Россельхознадзор одобрил идею запретить импорт шоколада и кофе, эксперты оценили последствия такого запрета.

Российские сельхозпроизводители просят расширить список продуктов, подпавших под продовольственное эмбарго. Под запрет могут подпасть некоторые виды кондитерских изделий, в частности шоколад. О том, что отечественные производители некоторых видов сельскохозяйственного сырья предлагают расширить перечень продукции, подпавшей под эмбарго, заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет "Коммерсантъ".

«Речь, в частности, идет о синтетических кишечных оболочках — это высокотехнологичное узшнхчш производство, которое надо развивать у себя»,— заявил Данкверт. Кроме того, по его словам, есть предложения и об ограничении поставок некоторых видов кондитерских изделий, в частности шоколада. Это, отметил глава Россельхознадзора, «имеет смысл для поддержки отечественных производителей».

О том, что Россия сохранит действие продуктового эмбарго в случае продления санкций со стороны Евросоюза, уже предупредили российские чиновники. Более того, перечень запрещенной к ввозу продукции может быть расширен. Запрет на ввоз шоколада может стать одной из таких мер.

Еще весной российские кондитеры заявляли о возможной приостановке производства шоколада из-за падения рубля и ограничений импорта сырья. Дело в том, что производство шоколада более чем на 50% зависит от импортных ингредиентов, а из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов — фундук — выросли на 79%, из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%, приводил пример Центр исследований кондитерского рынка. По данным Росстата, производство шоколада в России только в марте сократилось на 21,3%, до 7,5 тыс. тонн.

Шоколад, как и кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, не попали в перечень запрещенной к ввозу из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в Россию продукции, утвержденный правительством РФ в августе прошлого года.

Запрет на импорт в РФ шоколада не приведет к снижению цен на него и не поможет отечественным производителям, считают эксперты Центра исследования кондитерского рынка. В то же время в центре более эффективной мерой для повышения рентабельности отрасли назвали создание условий для снижения себестоимости  продукции, в частности, отмена заградительных пошлин на какао-продукты, пишет "Интерфакс".

По мнению экспертов, сейчас  российские производители шоколада испытывают давление в связи с низким курсом рубля, падением продаж и покупательной способности россиян и высокими ввозными ставками на сырье для производства шоколада.

"Появление пустующей на рынке ниши вряд ли остановит нынешний рост цен, и российские производители не смогут полностью и быстро заместить освободившееся место", - говорится в пресс-релизе.

Как считает исполнительный директор центра Елизавета Никитина, процитированная в сообщении, "любое ограничение конкуренции в долгосрочной перспективе ведет к сохранению текущих показателей эффективности производства". "Через год-два, когда запрет будет снят, отечественные производители снова столкнутся с европейским шоколадом, традиционно любимым россиянами, по которому к тому же потребитель будет долго скучать, - сказала она. - Гораздо эффективнее был бы комплекс мер, направленных на снижение себестоимости производства внутри России, а не на закрытие рынка для импорта".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга