TOP 10
Новости наших партнеров

Кудрин предложил провести досрочные выборы президента России

Опубликовано 19.06.15 09:05 Кудрин предложил провести досрочные выборы президента России

По словам экс-министра финансов Кудрина, Путин больше не станет премьером. Слова уже прокомментировал Песков, идею поддержали в СР, а политологи отнесли негативно.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил рассмотреть возможность досрочных выборов президента России для ускорения проведения реформ в стране.

"Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?", - сказал он, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Его цитирует "Интерфакс".

Он добавил, что это можно было бы сделать для получения нового мандата доверия узтцююж при проведении реформ, приведя в пример то, как это было сделано в Казахстане.

Экс-министр финансов также заявил, что его не удовлетворяет политическая конкуренция в России, где "много фильтров и правил, носящих запретительный характер".

Однако никаких подробных объяснений Кудрин давать не стал – мол, он просто предложил всем подумать над опытом соседней страны: «Любые структурные реформы – это политическая воля и политическая ответственность. Хорошо бы ускорить избрание президента, получение нового мандата и проведение структурных реформ. Плюс подбор новой команды».

Позже Алексей Кудрин в интервью главному редактору Дождя прокомментировал свое выступление на Международном экономическом форуме в Петербурге, где он заявил о важности проведения досрочных президентских выборов. Он отметил, что все его выступления связаны с желанием приблизить будущие структурные реформы, без которых, по его мнению, Россия обречена на стагнацию и «превращение во второсортную страну».

«Структурные реформы нельзя откладывать. Одно из моих предложений быстрее пройти цикл электоральных выборов было связано с тем, что я предложил обратить внимание на опыт Казахстана, где были приближены выборы и реформы. Когда усталость от стагнации будет накапливаться, то действительно сложнее будет проводить выборы. Здесь сочетается много интересных моментов», — сообщил бывший министр.

«Я не имел в виду, что Путин может пойти на пост премьера. Это исключено, я считаю. Все понимают, в том числе в результате прежней рокировки, что все у нас определяет президент», — сказал он.

Кудрин также добавил, что сомневается в том, что Путин будет комментировать его выступление. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал мысль Кудрина благодушно, отметив, что она, конечно, будет обсуждена экспертным сообществом вместе с еще многими предложениями, пишет "Независимая газета".

А вот в Госдуме отреагировали резко. Вице-спикер Сергей Неверов («Единая Россия») заявил, что «такого рода предложение можно расценивать как попытку внести определенную нестабильность в общество». Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов вообще назвал Кудрина проводником планов Запада по «майданизации» России. Вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР) увидел здесь зондаж общественного мнения, но не стал говорить, в чьих интересах он проводится. И только коммунисты сочли преждевременным говорить о кудринской инициативе что-то определенное. Первый вице-спикер Иван Мельников предложил подождать заявлений официальных лиц.       

Впрочем, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов готов поддержать идею о проведении досрочных президентских выборов, но только если такое решение примет сам глава государства. Поясняя свою позицию, он вновь выступил с критикой правительства и напомнил, что выборы — простой способ его сменить.

"Мне понравилась эта идея знаете почему? Я считаю, что чем скорее правительство уйдет в отставку, тем лучше. А самый простой и легитимный способ отправить правительство в отставку — это президентские выборы, после которых президент формирует новое правительство. Но идея мне понравилась только с этой точки зрения. Насколько это соответствует ожиданиям и планам самого Владимира Владимировича, я не знаю", — сказал Миронов РИА Новости.

Досрочные выборы президента РФ окажут пагубное влияние на экономику страны. Такое мнение в беседе с "Росбалтом" высказал доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Это приведет к параличу экономической системы. Это затратное мероприятие. Оно парализует экономическую жизнь страны минимум на полгода. То есть чиновники, конечно, будут работать. Но заниматься будут не своими обязанностями, а выборами", — уверен Конфисахор.

Он отметил, что Кудрин как частное лицо может без особой ответственности говорить любые слова и выдвигать любые предложения. Однако Путину не имеет смысла переизбираться досрочно еще и по той причине, что у него "высокий кредит доверия".

"Если верить социологам, у президента и так высокий кредит доверия. Ничто не помешает ему делать то, что он считает нужным. Ему нет необходимости подтверждать свой высокий рейтинг. Он может проводить любые реформы, и никакая сила не сможет их заблокировать или парализовать", — подчеркнул Александр Конфисахор.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга