TOP 10
Новости наших партнеров

Медики: ЭКО могло спровоцировать развитие онкологии у Жанны Фриске

Опубликовано 18.06.15 12:39 Медики: ЭКО могло спровоцировать развитие онкологии у Жанны Фриске

Специалисты пытаются понять, почему Жанна Фриске заболела раком головного мозга.

Тяжелая болезнь и смерть Жанны Фриске стала настоящим шоком для её родных, коллег и поклонников. На фоне последних событий, связанных с кончиной и похоронами певицы, врачи обсуждают причину, спровоцировавшую тяжёлое и редкое онкологическое заболевание у молодой и активной женщины - глиобластому головного мозга.

По словам Михаила Давыдова, директора Центра на Каширском шоссе в Москве, в котором лечилась Жанна в последние месяцы своей жизни, у певицы, к сожалению, не было шансов выжить. Он подчеркнул, что человек с таким заболеванием уиюешуэ может прожить полтора года максимум.

Отвечая на вопрос о том, могла ли беременность Жанны и процедура ЭКО в частности спровоцировать это страшное заболевание, Давыдов сказал: "ЭКО лишь ускорило рост уже имеющейся в мозге опухоли. Вообще, любая беременность выступает как провокатор многих заболеваний, к чему у человека есть предрасположенность. А тем более ЭКО, когда идет мощная гормональная атака на организм. И тем более, если у человека есть опухоль (у Фриске она уже могла быть)". Слова специалиста приводит "Московский комсомолец".

"Возможно, эта опухоль была совсем маленькой. ЭКО и спровоцировало ее рост. Ведь головные боли у нее начались сразу после рождения ребенка", - считает главный онколог РФ.

Со специалистом отчасти согласны и другие медики: в интервью "Собеседнику" онколог Ольга Фадеева уточнила, что "злокачественное образование не появляется за неделю-другую". По её словам, "обычно оно "зреет" годами".

"Так что роды никак не могут вызвать рак, а вот спровоцировать резкий рост опухоли, образовавшейся еще до беременности, – да", - подчеркнула она.

В свою очередь, гинеколог-репродуктолог Иван Баринов заверил, что обширные исследования пациенток, которые прибегали к экстракорпоральному оплодотворению в США и в Европе говорял о том, что "зачатие в пробирке не увеличивает риск развития онкологии".

Тем не менее, Баринов отмечает, что далеко не каждой женщине, перенесшей рак в прошлом, можно делать ЭКО - соответствующее решение принимает онколог.

"Однако если у здоровой девушки, ставшей мамой с помощью искусственного оплодотворения, вскоре после родов обнаруживают рак, то, вероятно, это заболевание упустили еще до беременности. Хотя по закону перед процедурой ЭКО все пациентки должны пройти обследование у специалистов разных профилей", - добавил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга