TOP 10
Новости наших партнеров

Усманов вернул медаль ученому, который обещает за 5 лет создать лекарства от рака

Опубликовано 17.06.15 23:03 Усманов вернул медаль ученому, который обещает за 5 лет создать лекарства от рака

Сам Усманов не смог присутствовать на церемонии, однако передал ученому слова благодарности за вклад в науку.

В Российской академии наук вечером 17 июня состоялась открытая лекция нобелевского лауреата по физиологии и медицине, первооткрывателя структуры ДНК Джеймса Уотсона, сообщает NEWSru.com. Мероприятие началось с вручения американскому биологу нобелевской медали, которую на благотворительном аукционе выкупил российский меценат и предприниматель Алишер Усманов за $4,76 млн.

Медаль лауреату нобелевской премии передал президент РАН Владимир Фортов. Сам Алишер Усманов не смог присутствовать на церемонии, но прислал поздравления.

«Моя миссия была уиэмнеи выполнена после покупки нобелевской медали Джеймса Уотсона, средства от продажи которой были направлены на поддержку научных исследований и борьбу с раком. Считаю, что награду должен вручать ученый, поэтому я попросил президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова», - приводит "Коммерсант" слова предпринимателя.

В свою очередь Уотсон отметил, что благодарен Усманову за возврат медали и рад быть в Москве, передает Forbes. «Я очень люблю приезжать в Россию. Всю свою жизнь я наслаждался русской музыкой и литературой. Россия — страна образованных людей, ее науку необходимо развивать. Главное что должно двигать человеком — это тяга к новым знаниям, к науке», — заявил он.

На вопрос, не намерен ли он вновь выставить медаль на аукцион, ученый ответил, что не сделает этого - такой поступок поставил бы в глупую ситуацию и его, и Усманова.

Ранее, Уотсон провел лекцию об истории изучения рака и борьбе с ним по всему миру. Ученый надеется, что через пять лет появится новое средство, которое вылечит любое онкологическое заболевание. Тем не менее, биолог отметил, что часто надежды ученых сбываются позже, чем они прогнозируют.

Также, по словам ученого вероятность заболевания раком можно снизить на 30%, регулярно занимаясь спортом и выполняя физические упражнения, так как при выполнении физических упражнений в теле человека происходит реакция окисления, которая важна для профилактики рака, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что Джеймс Уотсон вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие структуры молекулы ДНК в 1962 году. В конце 2014 году Уотсон выставил свою медаль на аукцион Christie’s, пообещав отдать полученные средства на исследования. Начальная цена медали составляла $1,5 млн. Торги были завершены на цене $4,1 млн ($4,76 млн с учетом комиссии). Позднее стало известно, что победителем аукциона был российский миллиардер и филантроп Алишер Усманов.

Усманов назвал недопустимой ситуацию, при которой ученый продает полученную за свои достижения награду, и пообещал вернуть ее лауреату. «Работы Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», — заявил бизнесмен.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга