TOP 10
Новости наших партнеров

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за срыв поручений президента

Опубликовано 17.06.15 17:55 В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за срыв поручений президента

Однако российское правительство против уголовной ответственности за неисполнение указов.

Законопроект о введении уголовной ответственности за неисполнение правовых актов президента РФ внесен в среду в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента. Ранее член фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Горовцов неоднократно заявлял о намерении внести соответствующие поправки. Кроме него авторами законопроекта выступили коллеги по фракции — Александр Тарнавский и Михаил Емельянов, а также член фракции "Единая Россия" Анатолий Карпов, сообщает РИА Новости.

В пояснительной записке парламентарии указывают, что в условиях экономических уиншшац санкций Запада остро встает вопрос об исполнительской дисциплине чиновников.

По данным Общероссийского народного фронта до 40% актов президента остаются не исполненными, отмечаю авторы. "В частности, правительством до сих пор не реализованы майские (2012 года) указы", — говорится в материалах.

По мнению депутатов, недобросовестное отношение к обязанностям, а иногда и откровенный саботаж актов высшего должностного лица страны в худшем случае грозит нерадивому чиновнику увольнением с занимаемой должности, а чаще всего переводом на другую работу.

Предлагаемым законопроектом устанавливается штраф от двух до трех миллионов рублей и невозможность для виновных лиц на срок до трех лет занимать должности, связанные с государственной гражданской службой.

Однако правительство и Верховный суд дали отрицательные отзывы на законопроект депутата Госдумы Дмитрия Горовцова («Справедливая Россия») о введении уголовной статьи за неисполнение указов главы государства. По их мнению, в нынешнем законодательстве уже имеются нормы, согласно которым недобросовестные чиновники несут уголовную ответственность, в связи с этим возможна конкуренция уголовно-правовых норм. Сам Горовцов защищает свою инициативу, считая замечания в адрес проекта закона необоснованными, пишут"Известия".

В отзыве правительства говорится, что, согласно ст. 57 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», за неисполнение или ненадлежащее исполнение чиновником по его вине возложенных на него обязанностей представитель нанимателя имеет право применить дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. Также в документе указано, что предлагаемая автором новая статья УК РФ по своему содержанию частично пересекается со статьями УК РФ —  «Халатность», «Злоупотребление должностными полномочиями».

При этом правительство отмечает, что «штрафы от 2 млн до 3 млн рублей не позволят в полной мере соблюсти принцип индивидуализации наказания, а также принцип справедливости».

Верховный суд также не видит смысла поддерживать законопроект, поскольку предлагаемая норма пересекается со статьями УК — «Превышение полномочий» и «Злоупотребление полномочиями».

Автор же законодательной инициативы не согласен с позицией правительства и Верховного суда, отмечая, что статья «Злоупотребление должностными полномочиями» предусматривает ответственность за использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности. В проектной же статье о какой-либо заинтересованности речь не идет, в связи с чем данное замечание не может быть обоснованным. Также в статье, как поясняет Горовцов, говорится не о превышении должностных полномочий, а наоборот, об их неисполнении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга