TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума не заинтересовалась передачей 115 га в Забайкалье китайцам

Опубликовано 17.06.15 10:37 Госдума не заинтересовалась передачей 115 га в Забайкалье китайцам

Между тем власти Крыма также готовы сдать землю в аренду предпринимателям из Китая.

Госдума не заинтересовалась передачей в аренду 115 тыс. га земли в Забайкальском крае на 49 лет. Как передает ИА REGNUM, депутат от КПРФ Николай Арефьев обратил внимание парламентариев на факт аренды 115 тыс. га земли в регионе китайцами, законодатель при этом сослался на данные СМИ. Арефьев выразил недоумение тем, что такая большая площадь края арендована компанией из КНР - неужели это так важно для бюджета, хотел знать Арефьев.

Большинство уитюдвш депутатов Госдумы согласились с позицией комитета по регламенту, который рекомендовал отклонить поручение.

«Предлагается поручить комитетам заняться деятельностью, которая не входит в компетенцию ни одного из комитетов», — сказал Эрнест Валеев («Единая Россия»). Кроме того, по его словам, поручение «не соответствует требованию ст. 60 регламента, потому что не связано с законопроектной деятельностью».

Ранее, 10 июня, китайское издание «Жэньминь жибао» со ссылкой на сообщение компании написала, что ее «дочка» Huae Sinban подписала с правительством региона соответствующий договор. По данным издания, протяженность общей границы арендуемой пустоши с югом и юго-востоком Китая и Монголией составляет 1,5 тыс. км. Компания также планирует выращивать на нем масличные культуры и аптечные травы.

Корреспондент «Говорит Москва» с вопросом о готовности выделить китайцам землю для аренды обратился также в министерство имущественных и земельных отношений республики Крым. В ведомстве ответили, что это возможно.

«Для того чтобы это сделать, чтобы не попасть под аукционы и другие варианты, нужно подготовить инвестпроект. Чтобы работать, нужно увидеть необходимые площади и уже под них подбирать какие-то земельные участки. Возможно, уже есть какие-то участки, которые мы планируем на аукцион, которые уже сформированы, но в принципе они подойдут под инвестпроект», - сообщили в отделе аренды земли Минимущества Крыма.

Как заявил радиостанции глава комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков, опыт Забайкальского края мог бы стать «позитивным примером», поскольку в России не обрабатывается около 40% земель, пригодных для занятия сельским хозяйством.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга