TOP 10
Новости наших партнеров

В деле об убийстве Немцова всплыл крупный долг

Опубликовано 17.06.15 09:54 В деле об убийстве Немцова всплыл крупный долг

Следователи объявили в розыск командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева и его знакомого Руслана Мухудинова.

Правоохранительные органы проводят оперативно-разыскные мероприятия для задержания в рамках расследования дела об убийстве политика Бориса Немцова бывшего служащего МВД Чечни Руслана Геремеева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Геремеева ищут давно, если он вернется, то сразу будет задержан на транспортном объекте. Такие поручения уже отданы", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в ближайшее время можно ожидать предъявления црхакжд ему заочного обвинения и объявления его в федеральный розыск. "Основания для этого имеются", - сказал источник.

Ранее "Росбалт" сообщил, что боец батальона "Север" Геремеев объявлен в оперативный розыск в рамках расследования убийства оппозиционного политика, такое же решение принято по поводу его знакомого - Руслана Мухудинова, поскольку сотрудники МВД и ФСБ не смогли установить их местонахождение. Не помогли в этом и выполненные в Чечне по запросу СК РФ допросы родственников и друзей двух Русланов. Некоторые из них видели Геремеева и Мухудинова в республике в первые дни после гибели политика, но потом, как утверждают свидетели, с ними больше не сталкивались. В связи с этим фигурантов дела  объявили в оперативный розыск. В базы данных аэропортов и вокзалов внесены так называемые "сторожевики": если эти люди будут покупать билеты или предъявлять их, то должны быть немедленно задержаны.

"Если до окончания расследования их не удастся допросить, они будут объявлены уже не в оперативный, а федеральный розыск, материалы в отношении них выделят в отдельное производство", - рассказал источник издания в правоохранительных органах.

Именно их следствие примеряет на роль неустановленных "заказчиков" расстрела политика. Исполнителем, по версии СК РФ, был экс-боец "Севера" Заур Дадаев, который якобы пошел на это по корыстным мотивам. Так, выяснилось, что у него крупный долг перед банком.

Именно Геремеев и Мухудинов пока являются в материалах дела главными претендентами на роль "заказчиков" убийства Немцова (официально они в деле пока значатся как "неустановленные лица"), действовавших из религиозных соображений и желавших отмстить политику за поддержку карикатуристов из французского журнала "Шарли Эбдо".

Что касается исполнителей, которые, по версии СК РФ, действовали за обещанное вознаграждение (некто Руслик пообещал им по 5 млн рублей), то таковыми в деле значатся Анзор Губашев (активно сотрудничает со следствием), Бислан Шаванов (погиб при задержании) и Заур Дадаев (вначале дал признательные показания, но потом от них отказался). В подтверждение корыстного мотива в действиях обвиняемых следствие стало изучать их финансовые дела. Так,  выяснилось, что Заур Дадаев (по данным СК РФ, именно он стрелял в Немцова) имел крупный долг перед одним из госбанков. Он взял кредит в 1,3 млн рублей, который на момент преступления не был погашен. Данный факт СК РФ намерен использовать как подтверждение того, что обвиняемый мог пойти на преступление, поскольку нуждался в деньгах. Согласно этой версии, он находился в процессе увольнения из "Севера", поступил на платное отделение одного из московских вузов, имел долг перед банком, поэтому мог решиться на убийства за вознаграждение.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга