TOP 10
Новости наших партнеров

Минфин Украины признал долг перед Россией в $3 млрд

Опубликовано 16.06.15 17:26 Минфин Украины признал долг перед Россией в $3 млрд

Киев готов ввести мораторий по долгам в случае провала переговоров с кредиторами.

Украина признает долг перед Россией в $3 млрд наравне с любыми другими еврооблигациями. Об этом во вторник заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, выступая на украинско-шведском бизнес-форуме.

"Мы признаем этот долг в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию", - сказала она. Ее цитирует ТАСС.

По мнению министра, этот долг необходимо реструктуризировать. "У нас есть достаточно программ, и мы должны достичь цели уиэтэзэ реструктуризации долга", - добавила Яресько.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg 15 июня заявил, что считает кредит в $3 млрд "взяткой во время президентства Януковича", чтобы Украина отказалась подписывать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль ожидает разъяснений, отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед Россией в связи с последними заявлениями президента Украины.

Также Яресько напомнила, что целью реструктуризации украинских долгов является достижение трех ключевых целей: уровень госдолга не более 71% ВВП, оздоровление платежного баланса и приведение объема необходимого внешнего финансирования к 2019 году на уровень не более 10-12%, сообщает РИА Новости.

Однако Яресько вновь заявила, что если Киеву не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, правительство будет рассматривать возможность введения моратория на выплату долгов, пишет ПРАЙМ.

"Если мы не будем в состоянии привести наших кредиторов за стол (переговоров - ред.), тогда, очевидно, мы будем принимать во внимание тот рычаг, который вы нам дали, в частности решить - приостанавливать ли платежи или нет", - сказала Яресько, выступая в Верховной Раде во вторник.

По словам Яресько, приостановка выплаты по долгам ни в коем случае не приостановит программу сотрудничества с МВФ, а также не окажет давления на население и банковскую систему страны. Глава Минфина также добавила, что правительство ежедневно проводит переговоры с кредиторами по реструктуризации долгов. "Общая сумма, которая подпадает под реструктуризацию, более 23 миллиардов долларов наших внешних облигаций", - добавила министр.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга