TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБР настоятельно рекомендовал банкам следить за деньгами клиентов

Опубликовано 15.06.15 18:12 ЦБР настоятельно рекомендовал банкам следить за деньгами клиентов

Регулятор рекомендует банкам выявлять источники происхождения денег клиентов.

ЦБ РФ в рамках исполнения новых требований антиотмывочного законодательства рекомендует банкам выявлять источники происхождения денежных средств клиентов — юридических и физических лиц. Соответствующее письмо регулятора «О вопросах определения бенефициарных владельцев» опубликовано в очередном выпуске «Вестника Банка России», выдержки из которого приводит портал banki.ru.

Регулятор подготовил данное письмо в соответствии с международными стандартами по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения судэрфс оружия массового уничтожения, принятых группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

На данный момент банки обязаны только устанавливать конечного бенефициара компании-клиента.

«При проведении надлежащей проверки клиента финансовым учреждениям необходимо определять его бенефициарного владельца, принимать разумные меры по проверке личности бенефициарного владельца, получать информацию о структуре управления и собственности клиента», — указывает ЦБ.

Новая норма наделила банки правом «принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов». Считается, что круг клиентов, за которыми банкам придется следить пристальнее, фактически не ограничен, отмечает URA.ru.

Банкиры предполагают, что рекомендации регулятора направлены на вступление в силу закона об амнистии капиталов. «ЦБ также готовит рынок к исполнению одновременно вступившей в силу поправки к антиотмывочному закону, которая требует от банков устанавливать источник происхождения средств клиента», — считают в одном из ведущих банков страны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга