TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБР 15 июня 2015 понизил ключевую ставку до 11,5%: курс евро и доллара сразу вырос

Опубликовано 15.06.15 18:08 ЦБР 15 июня 2015 понизил ключевую ставку до 11,5%: курс евро и доллара сразу вырос

Глава Центробанка Набиуллина заявила, что российская экономика еще не достигла дна, и подготовила два прогноза развития событий.

ЦБР понизил ключевую ставку до 11,5%: курсы валют 15 июня 2015 сразу выросли

Центробанк России принял решение о понижении ключевой процентной ставки на 1 п.п., до 11,5% годовых, с 16 июня, сообщается в заявлении регулятора на сайте ЦБР. Ранее ЦБ с 6 мая снизил ключевую ставку на 1,5 п. п.— до 12,5% годовых.

«В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале--мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит узтцуеу менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками»,— говорится в заявлении Центробанка.

Как результат рубль дешевеет. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 62,91 копейки — до 62,1045 рубля, курс доллара вырос на 73,94 копейки, до 55,2679 рубля, следует из данных Банка России, которые приводит РИА Новости.

Опрос

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, выросла на 69 копеек, составив 58,34 рубля.

Набиуллина рассказала, что ждет российскую экономику

Центробанк РФ считает, что дно спада российской экономики еще не пройдено, сообщила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. Набиуллина отметила, что в условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления наблюдается спад экономической активности. По предварительным оценкам, снижение ВВП в первом квартале 2015 года составило чуть менее 2% к первому кварталу прошлого года, напомнила она.

"Однако, в отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено", — подчеркнула глава регулятора.

По ее словам, потенциал снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы ниже, чем в начале года. "По мере дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий в соответствии с нашим прогнозом мы продолжим снижение ключевой ставки. Однако необходимо понимать, что мы уже прошли значительную часть этого пути, и потенциал снижения ставки в ближайшие месяцы, конечно, ниже, чем был в начале года", - сказала глава ЦБ. Ее слова приводит "Интерфакс".

С начала 2015 года ЦБ РФ снижал ключевую ставку на каждом заседании совета директоров.

"То, что мы сказали, что потенциал снижения ставки ниже, чем было в начале года, означает, что необязательно мы будем действовать такими же большими шагами, необязательно на каждом заседании. Все будет зависеть от развития ситуации, очень много неопределенности, есть инфляционные риски, будем смотреть за тем, как развиваются экономические процессы, инвестиции, потребление, безработица. На настоящий момент с учетом наших прогнозов мы видим, что мы дальше будем продолжать снижение ключевой ставки, но размер и темпы мы сейчас пока не готовы сказать", - отметила Набиуллина.

Банк России подготовил 2 равновероятных сценария развития экономики страны: первый предполагает постепенный рост цен нефти до $80, второй — их сохранение в пределах $60 в ближайшую трехлетку.

"Второй сценарий основан на том, что такой восходящей тенденции мы не увидим и цена на нефть будет колебаться вокруг 60 долларов за баррель на всем прогнозном горизонте, при этом она может быть более волатильной, чем в предыдущие годы", — подчеркнула Набиуллина.

В целом она считает, что падение российской экономики еще не достигло дна, отмечает ТАСС. "В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено", — констатировала председатель ЦБ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга