TOP 10
Новости наших партнеров

Зонд Philae вышел на связь с кометы Чурюмова-Герасименко

Опубликовано 14.06.15 17:57 Зонд Philae вышел на связь с кометы Чурюмова-Герасименко

Зонд Philae, находящийся на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, после семимесячного перерыва «проснулся» и вышел на связь с Землей.

Европейский исследовательский модуль Philae с европейского зонда Rosetta, находящийся на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, вышел из вынужденной "спячки", вновь зарядив батареи. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА), а также в "личном твиттере" модуля: "Привет, Земля! Слышно меня? Я проснулся. Долго я спал?".

Выйдя из гибернации, Philae передал на Землю более 300 пакетов данных, первый сеанс связи продолжался 85 секунд, сообщило ЕКА. "Модуль готов к работе. С ним все отлично: температура -35 градусов Цельсия, в батареях - 24 Ватта", - сообщил руководитель проекта Стефан Юламек.

В настоящее время специалисты ЕКА ожидают следующего уиююрсз сеанса связи, по их данным у Philae в памяти осталось еще около 8000 пакетов с данными за период, когда связь с аппаратом отсутствовала, сообщает Newsru.com.

Напомним, зонд Rosetta с модулем Philae был запущен к комете Р67/Чурюмова-Герасименко 2 марта 2004 года. Историческая посадка аппарата произошла более чем в 500 миллионах километров от Земли.

Philae проработал около 60 часов, однако затем попал в тень, что не позволило его солнечным батареям получить необходимый запас энергии, и перешел в спящий режим. Попытки связаться с Philae в марте этого года результата не принесли.

Миссия Rosetta координируется ЕКА при участии его членов-государств, а также НАСА. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга