TOP 10
Новости наших партнеров

Керри поздравил Россию с национальным праздником, вспомнив о Маяковском и эмигрантах

Опубликовано 11.06.15 11:56 Керри поздравил Россию с национальным праздником, вспомнив о Маяковском и эмигрантах

Госсекретарь США Джон Керри поздравил россиян с национальным праздником — Днем России, который отмечается 12 июня.

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри поздравил россиян с Днем России и напомнил о культурных связях между двумя странами, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента.

«Сейчас подходящий момент, чтобы вспомнить о глубоких связях между российской и американской культурой — от Баланчина до Бродского, от Ростроповича до Толстой, от Барышникова до Ротко», — заявил госсекретарь.

По его словам, годы свободы самовыражения дали миру интеллектуальные и художественные достижения, которыми всегда смогут гордиться жители обеих стран.

«В этот узчзхдх особенный день жители Соединенных Штатов вместе с россиянами готовы принять участие в формировании мирного, процветающего и демократического будущего», — добавил он.

"Отмечая 70-летие окончания Второй мировой войны в этом году, мы также помним об огромном числе жертв с обеих сторон, тех, кто сражался против нацизма, в том числе и миллионах русских, которые воевали в великих сражениях и миллионах, которые погибли", - отметил Керри.

Керри отметил, что ровно 90 лет назад поэт Владимир Маяковский посетил США и написал очерк «Мое открытие Америки», который лишний раз напоминает о важности взаимопонимания и взаимоуважения между людьми.

Как отмечает Керри, "в этот особый день Соединенные Штаты присоединяются к русскому народу в праздновании тех многих связей, которые скрепляют два наших народа", добавляет ТАСС.

"Пусть граждане обеих стран будут жить вместе в мирном, процветающем и демократическом будущем", - заключил госсекретарь.

Znak.com отмечает, что большинство деятелей российской культуры, перечисленных госсекретарем, эмигрировали из России. Так, выдающийся хореограф Георгий Баланчивадзе (Джордж Баланчин), положивший начало американскому балету, закончил балетную школу при Мариинском театре. После Октябрьской революции школа была распущена, и ему пришлось зарабатывать на жизнь тапёрством. В 1923 году он окончил консерваторию. Во время поездки на гастроли в Германию в 1924 году Баланчивадзе вместе с несколькими другими советскими танцовщиками решил остаться в Европе и вскоре оказался в Париже, где получил приглашение от Сергея Дягилева на место хореографа в Русском балете. По совету Дягилева танцор адаптировал своё имя на западный манер — Джордж Баланчин.

Поэт Иосиф Бродский уехал из СССР в 1972 году после того, как был лишен советского гражданства. До этого Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или «горячие денечки» – эта метафора в устах КГБ означала допросы, тюрьмы и психбольницы. К тому времени поэту уже дважды приходилось лежать в психиатрических больницах.

Знаменитый музыкант Мстислав Ростропович и его супруга – певица Галина Вишневская – во время своей жизни в СССР поддерживали писателя-диссидента Александра Солженицына. В 1978 году они были лишены советского гражданства за действия, порочащие звание гражданина СССР. Гражданство им было возвращено только в 1990 году.

Русско-американский артист балета, балетмейстер Михаил Барышников поначалу танцевал в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. В 1974 году во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, получив приглашение от своего давнего знакомого Александра Минца в труппу «Американского театра балета», Барышников принял решение остаться за границей и стал «невозвращенцем». Он является номинантом на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга