TOP 10
Новости наших партнеров

СКР возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева

Опубликовано 09.06.15 15:37 СКР возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева

Теперь следователи намерены объявить Илью Пономарева в международный розыск.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате средств фонда "Сколково", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Председателем СКР в отношении Пономарева возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате). В соответствии с действующим законодательством на возбуждение уголовного дела было получено согласие Госдумы", - сказал Маркин.

Он отметил, что уголовное дело связано с хищениями Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд "Сколково").

В связи с тем, что Пономарев уиэрггк находится за пределами РФ, следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией, для того чтобы он предстал перед российским правосудием. Наряду с этим следствием будут приняты меры для возмещения ущерба от этого преступления.

Об уголовном деле в отношении Пономарева 30 апреля изданию сообщил знакомый с ситуацией источник. Сам депутат тогда сказал, что официальных уведомлений от СКР не получал.

По версии следствия, Пономарев совершил пособничество старшему вице-президенту фонда "Сколково" Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств Фонда "Сколково" на сумму более 22 млн рублей. В 2010 году Фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тыс. долларов.

По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций. Позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов. Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Накануне лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил журналистам, что "справороссы" в конце недели готовятся внести в Госдуму документы, на основании которых будут требовать лишения депутатского мандата Ильи Пономарева, находящегося в США.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга