TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: обвиняемых по делу Немцова взяли по наводке агента из ресторана

Опубликовано 08.06.15 12:59 СМИ: обвиняемых по делу Немцова взяли по наводке агента из ресторана

Между тем представитель СКР Маркин назвал бредом информацию об агенте в деле Немцова.

Свое участие в убийстве Бориса Немцова еще на допросе 7 марта признал не только главный обвиняемый Заур Дадаев, но и Анзор Губашев, подвозивший, по версии следствия, киллера к месту преступления. Оба придерживаются версии о мести Немцову за его позицию в истории с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo, однако, по данным источников газеты "Коммерсантъ", все это на момент допросов обвиняемых уже было известно следствию от внедренного узштеэж в компанию обвиняемых агента.

Осведомленность следствия и позволила столь быстро задержать всех будущих обвиняемых. Как отметил собеседник издания, фигуранты уголовного дела занимались в Москве оказанием коллекторских услуг. В минувшем феврале они пытались урегулировать финансовый конфликт, возникший в связи с отзывом лицензии у одного из московских банков. Интересы владельца разорившегося банка представляли другие специалисты по долгам, предположительно имевшие отношение к ликвидированной правоохранителями в середине 2000-х солнцевской ОПГ.

Встречи переговорщиков проходили в известном московском ресторане, постоянное присутствие там людей с бородами и в тренировочных костюмах, по данным источника газеты, нервировало охрану, и в конце концов за чеченцами установили аудио- и видеонаблюдение.

После убийства Бориса Немцова, как полагает источник, версию о мести за позицию в истории с карикатурами участникам расследования сначала изложил близкий к чеченским коллекторам агент. Он же порекомендовал полицейским изъять видеозаписи из ресторана и с их помощью идентифицировать и задержать будущих обвиняемых. Благодаря этим записям в деле, помимо признавшихся Дадаева и Губашева, появились Темирлан Эскерханов, Шадид Губашев и Хамзат Бахаев. Еще троим коллекторам, также засветившимся на видеосъемке, следствие не стало предъявлять претензии.

Таким образом, Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву оставалось подтвердить сведения агента. При этом у каждого из них был свой мотив для признания. Анзор Губашев, например, на первом же допросе сообщил, что подпишет любые показания в обмен на свободу для своего младшего брата Шадида. Анзор Губашев даже предложил себя на роль убийцы, однако следователь отказал ему. Несмотря на признание Губашева-старшего, его младший брат остается под арестом.

Заур Дадаев же, по его словам, признался в убийстве еще до встречи со следователем, опасаясь за безопасность своего друга и сослуживца по "Северу" Рустама Юнусова: задержавшие их оперативники якобы обещали убить приятеля, если Дадаев не возьмет на себя покушение на Бориса Немцова. По версии обвиняемого, их с Рустамом Юнусовым взяли не 7 марта, как официально сообщалось, а двумя днями раньше, в течение которых Заура Дадаева, по его словам, с помощью пыток и угроз принуждали оговорить себя и остальных фигурантов дела.

Проведенный в рамках дела об убийстве Бориса Немцова адвокатский опрос показал, что две женщины, ставшие свидетельницами убийства на Большом Москворецком мосту, могли сопровождать политика от самого Bosco cafe в ГУМе, в котором он ужинал за полчаса до гибели. В свою очередь, следствие уже установило, что вызвавшие подозрение у защиты дамы не были сотрудниками скрытно следившей за оппозиционером наружки.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал бредом сообщения СМИ об обстоятельствах задержания обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова.

"Я не собираюсь комментировать всякий бред, который появляется в СМИ. Еще раз напомню: если хотите узнать достоверную информацию, то следите за сайтом Следственного комитета России", - цитирует его слова ТАСС.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга