TOP 10
Новости наших партнеров

Путин оценил вероятность крымского сценария на Донбассе

Опубликовано 06.06.15 11:28 Путин оценил вероятность крымского сценария на Донбассе

В преддверии своего визита в Италию президент РФ в интервью газете Corriere della Sera объяснил, как удержать ДНР и ЛНР в составе Украины и рассказал о возможной войне с НАТО.

Путин исключил повторение крымского сценария на Донбассе

Накануне визита в Италию президент России Владимир Путин в интервью крупнейшей итальянской газете Corriere della Sera исключил возможность повторения крымского сценария в самопровозглашенных республиках Донбасса. Перевод интервтю опубликован 6 июня на сайте Кремля.

Как отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, "интервью давалось несколько дней назад", и комментарий Путина о том, что на Украине нет крупномасштабных боевых действий уже "потерял актуальность", передает ТАСС.

"Ситуация меняется очень уиэбжзр динамично", - добавил представитель президента.

Крымский сценарий, как объяснил собеседник итальянской газеты, "связан не с позицией России, он связан с позицией людей, которые проживают в Крыму", а в Донецкой и Луганской областях Украины ситуация другая. Там граждане проголосовали за независимость, сказал президент, отвечая на вопрос, может ли РФ присоединить Донбасс.

"Вы знаете, крымский сценарий связан не с позицией России, он связан с позицией людей, которые проживают в Крыму", - сказал президент. Действия России, "в том числе и действия силового характера, заключались не в том, чтобы отторгнуть эту территорию от Украины, а предоставить возможность людям, которые там проживают, высказать свое мнение по поводу того, как они хотят устроить свою жизнь", добавил Владимир Путин.

"Если это позволено было сделать косовским албанцам и косоварам, почему это запрещено сделать русским, украинцам и крымским татарам, проживающим в Крыму? Между прочим, решение о независимости Косово было принято исключительно парламентом Косово, в то время как в Крыму люди пришли на всенародный референдум. Я думаю, что добросовестный наблюдатель не может не видеть, что люди проголосовали почти единогласно за воссоединение с Россией", - заявил глава государства.

Решение крымского народа, указал он, "основано на воле народа, проживающего в Крыму".

«Самое главное, что мы все должны усвоить, — что нужно уважать всегда настроение и выбор людей», — добавил глава государства.

Путин объяснил, как удержать ДНР и ЛНР в составе Украины

Убедить ЛНР и ДНР остаться в составе Украины с помощью оружия невозможно, считает президент РФ Владимир Путин.

"Нужно уважать всегда настроение и выбор людей. А если кто-то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надежнее, в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей".

Путин считает, что Украина должна начать экономическую и социальную реабилитацию Донбасса, провести конституционную реформу и муниципальные выборы, но проблема заключается в том, что нынешние власти Киева не хотят садиться за стол переговоров с ополченцами.

"Проблема в том, что представители сегодняшних киевских властей не хотят даже за один стол переговоров с ними садиться. И на это мы не можем повлиять. На это могут повлиять только наши европейские и американские партнёры. И не нужно нас пугать никакими санкциями. Мы здесь совершенно не при чем, это не наша позиция. Мы хотим добиться реализации этих соглашений", — добавил президент.

Он подчеркнул, что нужно проводить конституционную реформу, обеспечив автономные права соответствующим территориям непризнанных республик, принять закон о проведении муниципальных выборов на этих территориях, закон об амнистии, начать экономическую и социальную реабилитацию этих территорий.

"То есть что там произошло? Просто сегодняшние центральные киевские власти их просто отгородили от основной территории страны, прекратили там все социальные выплаты: пенсии, пособия, — отключили банковскую систему, на самом деле создали условия к невозможному получению регулярного энергоснабжения и так далее, то есть, понимаете, там гуманитарная катастрофа. И все делают вид, как будто ничего не происходит", — сказал Путин.

Президент России также указал, что страны Евросоюза должны более активно помогать жителям Донбасса, которых фактически настигла гуманитарная катастрофа.

"Есть определенные обязательства, которые наши европейские партнеры взяли на себя, в том числе обещали содействовать возрождению банковской системы на этих территориях", - напомнил глава государства, имея ввиду ДНР и ЛНР.

Путин призвал Европу не бояться России: она не собирается нападать на НАТО

В интервью изданию глава государства назвал "нездоровыми" опасения, что РФ якобы может напасть на НАТО. По его словам, такое себе может представить "только нездоровый человек, и то во сне". Путин считает, что в некоторых странах просто "спекулируют на страхах в отношении России".

"Некоторые хотят играть роль таких прифронтовых стран, которым за это нужно чем-то дополнительно помогать: или в военном плане, или в экономическом, финансовом, каком угодно другом", - предположил президент, подчеркнув, что под идеей о российской угрозе "нет никаких оснований".

То, что сейчас делает Россия - "это просто ответ на угрозы", которые возникают в ее адрес, добавил он.

"Причем, мы делаем это в совершенно ограниченном объеме и масштабе, но таком, который гарантированно обеспечил бы безопасность России. Или кто-то ожидал, что мы в одностороннем порядке будем разоружаться?" - сказал российский президент.

Путин также не исключил заинтересованности ряда третьих стран в поддержании агрессивного имиджа России.

"Например, американцам не очень хочется сближения России и Европы. Это я не утверждаю, это я говорю как предположение. Допустим, Соединенным Штатам хочется сохранить свое лидерство в атлантическом сообществе. Им нужна внешняя угроза, нужен обязательно внешний враг для того, чтобы обеспечить это лидерство", — заметил Путин.

"Ирана явно недостаточно — не та угроза, не очень страшно. Кем пугать? Откуда ни возьмись кризис на Украине. Россия вынуждена реагировать", — добавил глава государства.

"Хочу Вам сказать, нечего бояться Россию. Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня. Нам есть чем заниматься, уверяю Вас", — подчеркнул Путин.

Он также призвал Европу и Америку перестать "пугать" Россию санкциями. "Мы здесь совершенно ни при чём, это не наша позиция. Мы хотим добиться реализации этих соглашений", — заверил Путин.

Россия не хочет статуса "любовницы" в отношениях с Европой

Отвечая на вопрос о том, не похожи ли отношения России и ЕС на "брошенного любовницей любовника", Путин сказал: "Если у вас такие отношения с женщиной, то есть вы не берете на себя никаких обязательств, то вы и не имеете права требовать от вашего партнера или от партнерши каких-то обязательств в отношении вас".


Президент подчеркнул, что Россия никогда не относилась к Европе как к любовнице - "мы всегда предлагали серьезные отношения". "А у меня сейчас такое впечатление, что Европа как раз старалась строить с нами отношения на материальной основе, причем исключительно в свою пользу", - добавил собеседник издания.

Путин объяснил редкое появление оппозиционеров в телеэфире: они неинтересны

Президент РФ Владимир Путин считает, что быть в оппозиции в России несложно.

"Что же сложного? Если оппозиция доказывает, что она может добиваться решения задач, которые стоят перед районом, регионом или страной, — думаю, что люди всегда это заметят", — сказал Путин в интервью изданию.

Глава государства напомнил, что за последние годы количество партий в стране "увеличилось в разы".

"Мы либерализировали за предыдущие годы возможности создания политических партий, выхода их на региональную, общенациональную сцену. Вопрос только в их состоятельности и умении работать с электоратом, умении работать с гражданами", — полагает Путин.

Отвечая на вопрос о редком появлении представителей оппозиции в эфире российских телеканалов, президент подчеркнул: "Если они будут интересны — я думаю, что у них будут брать интервью чаще".

Путин считает себя счастливым человеком и ни о чем не жалеет

В интервью президент признался, что ни о чем в своей жизни не жалеет, а на предположение журналиста - "Вы счастливый человек" - Путин кратко ответил: "Слава тебе, Господи".

"Видимо, Господь так выстроил мою жизнь, что мне не о чем сожалеть", - также сказал он. 


При этом на вопрос о том, кто из российских императоров его больше всего вдохновляет, он не ответил. "Я предпочитаю от него уклоняться", - объяснил президент, так как "начинаются всякие интерпретации".

"Я стараюсь не делать для себя кумиров", - заметил российский лидер. В целом, сказал он, существует "очень много достойных примеров", как в истории России, так и в европейской истории, но "все эти люди - они жили и работали в определенных условиях".

"Самое главное - быть честным по отношению к себе и к людям, которые тебе доверили эту работу", - резюмировал российский президент.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга