TOP 10
Новости наших партнеров

Власти ЮАР отрицают обвинения во взятке в $10 млн для чиновника FIFA

Опубликовано 05.06.15 21:25 Власти ЮАР отрицают обвинения во взятке в $10 млн для чиновника FIFA

Министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула заявил, что $10 млн, переведенные на счет КОНКАКАФ не являлись взяткой.

Бывший президент ЮАР Табо Мбеки распорядился перевести 10 млн долларов Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) на развитие этого вида спорта среди африканской диаспоры.

По данным прокуратуры США, это не было взяткой  занимавшему тогда пост главы КОНКАКАФ Джеку Уорнеру за голосование в поддержку заявки ЮАР на право провести чемпионат мира по футболу 2010 года. Об этом 5 июня сообщил министр спорта страны Фикил Мбалула газете Beeld, сообщает NEWSru.com.

Ранее похожее заявление узюмгшр делал глава Федерации футбола ЮАР Данни Йордан. По его словам, $10 млн были вложением в развитие футбольной инфраструктцры стран карибского бассейна, передает «Реальное время».

Напомним, как генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) и экс-глава КОНКАКАФ Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в размере 10 млн долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Уорнер, который в числе девяти чиновников ФИФА обвиняется в коррупции, заявил о своей невиновности.

В свою очередь, Мбалула отметил, что ЮАР получила право на проведение ЧМ-2010 в 2004 году, а банковский перевод был осуществлен четыре года спустя. «Президент Мбеки говорил об этом с членами организационного комитета чемпионата. А президент является главой государства, - сказал министр. - Это решение правительства Южной Африки. Оно было исполнено федерацией футбола в соответствии с правительственной политикой о поддержке диаспоры».

Ранее Мбеки отверг американские обвинения в коррупции. "Я хочу заявить, что правительство, которым я руководил, никогда не стало бы платить взятку, даже если бы ее вымогали. Мне больше нечего комментировать", - подчеркнул он.

Мбабула также заявил, что "правительство Южной Африки никогда никому ничего не платило за голоса в пользу нашего права провести чемпионат мира 2010 года". Министр сейчас находится в Лондоне для подачи заявки на проведение чемпионата мира по регби в 2023 году.

Громкий коррупционный скандал в ФИФА разразился в конце мая и, по всей видимости, стал причиной отставки главы организации Йозефа Блаттера. В связи со скандалом Федеральное бюро расследований США (ФБР) уже пообещало заняться изучением решения ФИФА о проведении чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре соответственно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга