TOP 10
Новости наших партнеров

Россия с 4 июня 2015 запретила ввоз шпрот и прочих рыбных консервов из Латвии и Эстонии

Опубликовано 04.06.15 15:29 Россия с 4 июня 2015 запретила ввоз шпрот и прочих рыбных консервов из Латвии и Эстонии

СМИ пишут, что запрет на импорт рыбной продукции в РФ приведет к банкротству предприятий Латвии. Калининградские заводы готовы обеспечить замену.

Россельхознадзор с 4 июня запрещает поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, запрет будет касаться продукции всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран. "Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости", - сказал он, добавив, что ограничение будет действовать до урегулирования узштеэж ситуации.

Всего в ходе недавней инспекции было проверено 5 рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и 4 - Эстонии. Это в основном производители шпрот.

Как заявлял ранее замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев, "инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели". "В связи с этим невозможно признать действенной систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену", - добавил он.

Запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии может привести к банкротству отдельных рыбоперерабатывающих предприятий, считает президент Латвийского союза рыбопереработчиков (ЛСР) Дидзис Шмитс, передает ТАСС.

По его словам, отдельным предприятиям из-за запрета России придется временно прекратить работу и сократить число сотрудников, чтобы найти новые рынки сбыта, а некоторым, вероятно, позже так и не удастся возобновить производство.

"Существуют отдельные предприятия, для которых Россия являлась очень значимым рынком сбыта. Они будут вынуждены прекратить производство. Возобновят ли они его? Не знаю", - сказал Шмитс в интервью Латвийскому радио.

Он отметил, что рыбоперерабатывающие предприятия Латвии экспортируют в Россию порядка половины своей продукции на общую сумму почти 100 млн евро в год. Шпроты производят около 20 местных компаний, и у части из них доля экспорта в Россию достаточно велика.

Однако калининградские рыбоперерабатывающие заводы способны полностью обеспечить потребности россиян в шпротах после запрета на ввоз консервов производства Латвии и Эстонии, сказал РИА Новости министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.

"Мы готовы полностью обеспечить потребности населения России в шпротах. В сутки мы выпускаем до 100 тысяч банок. Сейчас все упирается в квоту, в возможность ловить рыбу, а биоресурса достаточно, чтобы производить больше. Квота 25 тысяч тонн не осваивалась в предыдущие годы, поэтому смысла наращивать не было. Сейчас и экономические, и технологические и технические возможности к увеличению квот имеются", — сказал Зарудный.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга