TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины и Новороссии сегодня 4 июня 2015: Рада разрешила войти на Украину войскам НАТО и ЕС

Опубликовано 04.06.15 14:25 Новости Украины и Новороссии сегодня 4 июня 2015: Рада разрешила войти на Украину войскам НАТО и ЕС

ДНР, последние новости сейчас 04.06.2015: ОБСЕ опубликовала доклад о боях в под Марьинкой, Порошенко заявил об отражении атаки "российской солдатни", а "Правый сектор" объявил полную мобилизацию.

Новости Новороссии Украины сейчас, 04.06.2015: Рада разрешила присутствие на Украине войск НАТО и ЕС

Украинская Рада приняла законопроект, согласно которому разрешается приглашать войска иностранных государств для проведения международных операций на территории страны. За введение такого закона высказались 240 народных депутатов Незалежной.

Как сообщает LifeNews со ссылкой на пояснительную записку к документу, этот закон "позволит создать условия для развертывания на территории Украины международной операции" вооруженного контингента НАТО и ЕС, а это, в свою уитвшсм очередь, обеспечит "скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан" в Донецкой и Луганской областях.

Также в закон о пребывании подразделений иностранных войск был добавлен пункт, по которому предусматривается, что подобные войска могут быть допущены на Украину для "предоставления Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН или Евросоюза".

Вместе с тем Рада запретила участие в миротворческих операциях контингентам стран, "развязывающих против Украины вооруженную агрессию", имея в виду военнослужащих из России.

Новости ДНР сейчас, 4 июня 2015: ОБСЕ опубликовала доклад о боях в районе Марьинки

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине подготовила доклад о боях в районе Марьинки под Донецком.

В докладе говорится о том, что ещё с вечера вторника, 2 июня, наблюдатели зафиксировали из своего пункта, расположенного в 14 километрах от Марьинки, движение большого числа тяжелых вооружений ДНР в сторону контактной линии в районе упомянутого населённого пункта.

Как уточняет РИА "Новости", в числе техники зафиксированной специалистами техники были танки, 122-милиметровые пушки, а также колонна БМП, военные грузовики. Рано утром 3 июня были зафиксированы обстрелы из артиллерии и систем залпового огня с позиций ДНР.

Кроме того, находившиеся в центре Донецка сотрудники миссии слышали несколько исходящих залпов из реактивных орудий и примерно 100 выстрелов из тяжелой артиллерии, направленных в сторону города.

С 7:00 до 8:00 патруль ОБСЕ находился в 6-9 километрах восточнее Марьинки и видел семь танков Т-64, развернутых в западном направлении, а также слышал исходящие залпы из систем реактивного огня.

В 6 утра 3 июня беспилотник миссии зафиксировал интенсивный обстрел перекрестка дорог в 3,5 километрах юго-западнее Марьинки, а в 15:30 - четыре самоходные 152-миллиметровые гаубицы "Акация" в 9 километрах к юго-востоку от города.

"Между 10.45 и 12.11 СММ сделала несколько попыток связаться с высокопоставленными представителями ДНР, включая премьер-министра, спикера парламента, министра обороны и начальника генштаба, чтобы договориться о прекращении боевых действий вокруг Марьинки. Они были или недоступны, или не хотели говорить с СММ", - отмечают специалисты миссии.

В 15:00 представители ОБСЕ получили письмо от Минобороны Украины, в котором говорилось, что ВСУ разместит на контактной линии тяжелые вооружения с целью справиться с "реальной угрозой" боевых действий в Марьинке, начавшихся, по их утверждению, в 6 утра. Вслед за этим официальные лица Украины признали, что использовали тяжелые вооружения.

Кроме того, в 15:00 представитель России в Совместном центре по координации и контролю сообщил, что в 17:00 наступит прекращение огня в районе Марьинки, а в 21:00 он подтвердил, что ситуация остается спокойной.

Добавим, что накануне вечером представители силовиков и ДНР подтвердили наблюдателям, что Марьинка остается под контролем Киева.

Ситуация на Украине сегодня 4 июня 2015: Порошенко заявил, что ВСУ отразили атаку "российской солдатни"

Украинский президент Петр Порошенко выступил с посланием к Верховной раде, в котором он подвёл итоги своей деятельности за год. Среди прочего он прокомментировал и произошедшие накануне события в районе Марьинки.

В своём выступлении перед парламентом Порошенко указал на увеличение трат на оборону с 0,96 до 5% от ВВП страны, благодаря чему, по его словам, удалось "сохранить страну", хотя "ей противостояли регулярные российские войска".

Как утверждает Порошенко, сейчас на Донбассе якобы находятся 14 российских батальонно-тактических групп общей численностью 9 тысяч человек. При этом туда регулярно поставляются боеприпасы и вооружение.

Говоря о возобновлении боевых действий в Донбассе 3 июня, президент Украины сказал, что армии страны удалось отбить в Марьинке атаку со стороны ДНР.

"В Марьинке наша армия отбила атаку российской солдатни", - заявил он, подчеркнув, что ВСУ готовы в случае необходимости отразить с оружием 20-го века вторжение армии с оружием 21-го века.

Напомним, что Министерство обороны России ранее неоднократно отвергало все заявления украинских политиков относительно участия своих военнослужащих в конфликте на Донбассе.

Украина, последние новости 4 июня 2015: радикалы из "Правого сектора" объявили о полной мобилизации

По словам представителя "Правого сектора" Андрея Стемпицкого, бойцов украинской радикальной организации призвали вернуться из отпусков, а командиров - начать полную мобилизацию в свете обострения ситуации на Донбассе и последними событиями под Марьинкой.

"Тем, кто в отпусках или временно уехал домой во время затишья на фронте, необходимо подготовиться к возвращению в свои боевые подразделения. Командирам запасных батальонов восстановить полную мобилизацию и подготовить людей к отправке в боевые подразделения или в Учебный центр. Несмотря на сопротивление ценителей перемирия, будем воевать", - написал он в соцсетях.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга