TOP 10
Новости наших партнеров

Бывшего сенатора Попельнюхова арестовали по подозрению в хищении 1 млрд рублей

Опубликовано 04.06.15 11:54 Бывшего сенатора Попельнюхова арестовали по подозрению в хищении 1 млрд рублей

Речь идет об осуществлении контракта с "Рособоронэкспортом" и правительством Венесуэлы на строительство завода по производству автоматов Калашникова.

Следственный департамент МВД предъявил официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета федерации от Белгородской области, предпринимателю Сергею Попельнюхову, арестованному с санкции суда. Попельнюхову инкриминируется хищение более 1 млрд руб., которые в рамках контракта с "Рособоронэкспортом" его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Деньги, по данным следствия, ушли на счета подконтрольных бывшему сенатору уиэхчфа фирм, а предприятия так и остались недостроенными, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на  представителя Тверского райсуда столицы.

46-летний гендиректор ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Сергей Попельнюхов был арестован 14 мая. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователей следственного департамента МВД, которые расследуют в отношении экс-сенатора Попельнюхова уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По решению суда Сергей Попельнюхов заключен под стражу до 30 июня.

Уголовное дело было возбуждено МВД 30 апреля. Основанием для этого послужили материалы оперативной разработки, проведенной сотрудниками управления "П" ФСБ России. Утром 12 мая контрразведчики задержали бизнесмена в его квартире. Вскоре после ареста Сергею Попельнюхову было предъявлено официальное обвинение. По данным газеты, бизнесмен свою причастность к хищениям не признал, мол, действовал исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов.

Сергею Попельнюхову следствие инкриминирует хищение более 1,1 млрд руб. Деньги в евро на эту сумму были выделены в свое время властями Венесуэлы для строительства в этой стране заводов по производству автоматов Калашникова модели АК-103 и боеприпасов для них. Первые соглашения о том, что российское оружие будет собираться по лицензии в Венесуэле на построенных российскими специалистами предприятиях, было заключено еще в 2001 году. В 2006 году были подписаны окончательные документы. За исполнение контрактов отвечало ФГУП "Рособоронэкспорт", через которое перечислялись деньги и которое получало за это по договору свою комиссию. В свою очередь, ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" являлось генподрядчиком строительства. Предполагалось, что на новых мощностях Венесуэла сможет производить до 25 тыс. автоматов ежегодно.

Как считают контрразведчики и следователи, часть полученных денег Сергей Попельнюхов перевел на счета других подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств тут же сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга