TOP 10
Новости наших партнеров

Reuters рассказал о трех способах отмены ЧМ-2018 в России

Опубликовано 04.06.15 08:52 Reuters рассказал о трех способах отмены ЧМ-2018 в России

Существует несколько способов, с помощью которых Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) может лишить Россию и Катар прав проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, пишет агентство Reuters.

Как считает в Reuters, «история никогда не видала подобного, и четкая процедура отсутствует, но, в теории, отозвать у страны право принять чемпионат мира по футболу довольно легко». Журналисты влиятельного агентства назвали лишь три из возможных спсоба отменить решение ФИФА о проведении ЧМ-2018 и ЧМ-2022 годов в Росии и Катаре соответственно.

Одним из способов, о котором пишет агентство, является применение статьи 85 устава ФИФА, описывающей «Непредвиденные узабслд обстоятельства и форс-мажор», согласно которой исполнительный комитет принимает окончательное решение по каким бы то ни было вопросам, не предусмотренным в настоящем уставе, сообщает РИА Новости.

По словам неназванного экс-чиновника ФИФА, любые нарушения в связи с процедурой подачи заявок на чемпионаты мира 2018 и 2022 годов могли бы рассматриваться как «непредвиденные обстоятельства» и побудить к пересмотру решений.

Исполнительный комитет, в который входят 25 членов, обычно принимает решения на базе простого большинства голосов. Так, в мае 2003-го исполнительный комитет отнял право принять чемпионат мира по футболу среди женщин у Китая ввиду вспышки вируса атипичной пневмонии.

Кроме того, пишет Reuters, правила ФИФА также позволяют членам организации - 209 национальным футбольным ассоциациям - вносить предложениям, связанные с голосованием. Это право может использоваться участниками для того, чтобы предложить ФИФА отменить решения, связанные как с одним, так и с обоими первенствами.

Такого никогда не случалось раньше, так что неясно, как могло бы быть организовано подобное голосование. В большинстве случаев ФИФА опирается на большинство голосов, отмечает агентство.

Третьим вариантом для лишения страны права на проведение ЧМ может оказаться ее исключение из ФИФА или приостановка ее членства, пишет Reuters. Такое решение требует большинства в три четверти проголосовавших действительных бюллетеней, следует из устава.

Имеются лишь две возможности для внесения подобных предложений в ближайшие годы - на «экстренном избирательном конгрессе», который должен пройти между декабрем и мартом, либо на обычном ежегодном конгрессе ФИФА в мае 2016-го, пишет издание.

Ранее в среду стало известно, что Федеральное бюро расследований США (ФБР) изучит решение Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) о проведении чемпионатов мира в России (в 2018 году) и Катаре (в 2022 году).

Напомним, во вторник Йозеф Блаттер заявил об уходе с поста президента Международной федерации футбольных ассоциаций через несколько дней после переизбрания на пятый срок.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга