TOP 10
Новости наших партнеров

Масштабный митинг в Грозном перерос в погромы офиса комитета против пыток

Опубликовано 03.06.15 15:28 Масштабный митинг в Грозном перерос в погромы офиса комитета против пыток

В Чечне отменен масштабный митинг против журналистов. Между тем Песков сообщил, что Путин пока не в курсе о ситуации с митингом в Грозном.

В среду митинг в Грозном, посвященный убитому ставропольскими полицейскими местному жителю Джамбулату Дадаеву, обернулся погромами. Толпа разгромила офис Комитета против пыток (КПП), разбила автомобиль, принадлежащий сотрудникам сводной мобильной группы этой организации. Изначально массовая акция должна была быть посвящена информационной войне против Чечни, которую, по мнению чеченцев, развязали СМИ. Анонс этой акции появился на сайтах государственных ведомств республики вскоре после уитэдрк публикации о благотворительном фонде имени Ахмата Кадырова, но теперь эти записи отовсюду удалены, пишет "Коммерсантъ".

Официально митинг был посвящен убийству жителя Грозного Джамбулата Дадаева. Он был застрелен ставропольскими полицейскими, которые приехали задерживать его по делу о причинении тяжких телесных повреждений. После этого Рамзан Кадыров заявил, что разрешает местным силовикам открывать огонь по коллегам из соседних регионов, если те проводят спецоперацию без согласования с властями республики. Следом против полицейских было возбуждено уголовное дело, которое прекратил лично глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

Митинг «против информационной войны, развязанной против Чечни», должен был пройти утром в Сквере журналистов. В анонсах акции, опубликованных на сайтах госучреждений Чечни, сообщалось, что ее поддержал Союз журналистов республики. По их мнению, против руководства республики развязана кампания по дискредитации, в которой принимают участие «Новая газета», телеканал «Дождь», «Открытая Россия» и "Коммерсантъ".

Однако в ночь на среду все сообщения об акции были удалены из интернета. Вместо этого утром толпа собралась во дворе офиса Комитета против пыток (КПП), куда организация переехала после того, как ее предыдущий офис был сожжен во время массовой акции за прекращение ее работы в Чечне. Как сообщил сегодня сотрудник КПП Сергей Бабинец, в это время в офисе находилось двое его коллег, но к тому моменту, как в толпе прозвучали призывы «идти на правозащитников», им удалось убежать. Толпа, по его словам, принялась ломать камеру, установленную на балконе КПП, а также бить стекла в автомобиле, принадлежащем правозащитникам. Разгромив офис, неизвестные принялись ломать двери в квартиры сотрудников организации, которые расположены на одной лестничной клетке.

Как сообщили представители организации в своем микроблоге в Twitter, изначально люди, собравшиеся у офиса, не совершали никаких агрессивных действий. о словам журналистки Елены Милашиной, которые приводит комитет, люди в толпе, которую «согнали», не понимали, зачем они собрались. Тем не менее вскоре участники акции начали скандировать лозунги. В комитете рассказали, что после этого «молодые люди в масках» стали громить «кувалдами» служебный автомобиль, припаркованный во дворе.

В итоге участникам акции удалось ворваться в помещение. «Люди ворвались в офис. Начали все крушить. Ребята скрылись через окно», — говорится в сообщении организации. «В офисе по-прежнему орудуют люди в масках, все громя. Полиции нет», — уточнили правозащитники через несколько минут.

Глава Чечни Размзан Кадыров заявил, что власти проведут расследование в связи с нападением на офис. «Любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться»,— передает издание слова Кадырова.

Из слов президента Чечни выходит, что погром в офисе СМГ устроил кто-то из участников "несанкционированного" митинга, проходившего в этот день перед домом, в котором расположено представительство правозащитной организации "Комитет против пыток" (КПП). По словам Кадырова, это была "группа лиц, предположительно родственники убитого в Грозном сотрудниками Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева и жители Надтеречного района", передает "Интерфакс".

По словам Кадырова, митингующие направились в сторону республиканского управления Следственного комитета и попросили о встрече с его сотрудником. "Такая встреча с высокопоставленным представителем состоялась. Собравшиеся, среди которых, по неофициальным данным, была мать Дадаева, потребовали объективного и прозрачного расследования убийства. Такое обещание было дано", - заявил Кадыров.

Президенту России Владимиру Путину пока не докладывали о ситуации в столице Чечни, но сделают это после получения подробной информации, сообщил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о митинге, проходящем в Грозном, представитель Кремля признался: "Честно говоря, я не знаю, в курсе ли президент".

Песков пояснил, что "только сейчас стали поступать новости (из Грозного)".

"Поэтому я не думаю, что президент в курсе, скорее всего, он не в курсе", - предположил пресс-секретарь президента.

Он заверил: "После того, как мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы сообщим и доложим главе государства".

Тем временем видеосервис YouTube временно заблокировал фильм «Открытой России» о лидере Чечни Рамзане Кадырове. Причиной блокировки стало обращение о нарушении авторских прав. О блокировке фильма на YouTube-канале «Открытой России» сообщается на сайте организации. Жалобу на нарушения авторских прав подал владелец ООО «T&K Продакшн» Ильяс Сынбулатов. При этом Сынбулатов не указал, какой фрагмент фильма он считает нарушением авторского права, говорится в сообщении.

«Открытая Россия» отмечает, что по решению о блокировке фильма подан протест, и доступ к нему будет возобновлен, если YouTube сочтет, что фильм не нарушает авторских прав.

«Мы не комментируем блокировку конкретных каналов. В YouTube есть правила сообщества, которые обязательны для всех пользователей и партнеров. Если правила нарушаются, то это может привести к блокировке аккаунта или отдельных его функций», — пояснила РБК представитель Google в России Светлана Анурова. По ее словам, если владелец канала получил такое предупреждение, но не согласен с ним, он может подать апелляцию, следуя инструкции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга