TOP 10
Новости наших партнеров

Меркель включила Россию, Эболу и ИГИЛ в главные угрозы миру

Опубликовано 03.06.15 09:46 Меркель включила Россию, Эболу и ИГИЛ в главные угрозы миру

В число угроз мировому сообществу вошла, по словам Меркель, и российская политика. В Кремле эти слова подвергли критике.

Накануне саммита "Большой семерки" в Эльмау канцлер ФРГ Ангела Меркель перечислила основные кризисы и вызовы, для поиска решения которых G7 должна интенсивно сотрудничать. Она написала о повестке будущего саммита статью для японской Yomiuri Shimbun, текст перевел и перепечатал портал The Japan News, а выдержки из него приводят "Ведомости".

"Кто бы мог поверить, что через 25 лет после окончания холодной войны мир и порядок в Европе будут поставлены под црхамул сомнение в связи с аннексией Крыма? Или что распространение вируса Эболы сможет дестабилизировать несколько стран в Африке и развернуть вспять их развитие? Или что на Ближнем Востоке исламистская террористическая организация будет пытаться на территории двух государств установить так называемый халифат?" - написала она.

Только этих примеров, которые все включены в повестку саммита, достаточно, чтоб показать, что глобальные вызовы требуют международных усилий для выработки на них реакции, считает канцлер. Именно такие проблемы показывают необходимость созыва подобных саммитов. Меркель уверена, что интенсивное сотрудничество и поиск общих решений для этих кризисных ситуаций является необходимостью и долгом стран - участниц G7.

Саммит "Большой семерки" пройдет 7 и 8 июня в Баварии. Президента России туда не пригласили. Меркель комментировала эту ситуацию и в феврале 2015 г., и в конце мая. В мае она сказала в бундестаге, что Россия должна проявить готовность придерживаться норм международного права, прежде чем ей будет позволено снова присоединиться к G7. Нынешний подход России к политике она назвала неприемлемым:

В статье для Yomiuri Shimbun канцлер указала, что кризисная дипломатия - не единственная задача саммита. Также его участники обсудят состояние мировой экономики.

Однако Кремль не согласен с термином "аннексия", который канцлер Германии Ангела Меркель употребила по отношению к воссоединению России и Крыма. Комментируя статью канцлера ФРГ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Если я правильно помню, госпожа Меркель в этом своем высказывании допустила одну ошибку из области терминологии. Она употребила слово "аннексия", а не "присоединение". Мы считаем, что это ошибочная дефиниция". Его цитирует "Российская газета".

"Речь идет именно о воссоединении Крыма с Российской Федерацией, причем добровольно и в рамках законодательства, - напомнил пресс-секретарь главы государства. - Решение было принято и на референдуме, и законодательным органом Крыма, который был создан и легитимно действовал, в том числе в рамках украинского, на тот момент, законодательства".

"Термин "аннексия" с нашей точки зрения использовать здесь нельзя. Мы считаем это ошибочным", - подчеркнул Песков.

"Угрозой мировому порядку и порядку в Европе как раз был не Крым, а скорее тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила насильственную смену власти в одном из европейских государств, а именно на Украине, - сказал пресс-секретарь президента. - Это и стало таким переломным моментом для европейского и мирового порядка".

На вопрос, есть ли выход из сложившейся ситуации, когда позиции диаметрально противоположны, Песков ответил: "Выход всегда есть".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга