TOP 10
Новости наших партнеров

Обама подписал новый закон о слежке спецслужб за гражданами

Опубликовано 03.06.15 09:31 Обама подписал новый закон о слежке спецслужб за гражданами

"Акт о свободе" лег на стол главы США через несколько часов после того, как его принял Сенат.

Барак Обама подписал "Акт о свободе" — документ, запрещающий тотальную электронную слежку за американцами. Закон ограничивает полномочия спецслужб, теперь они смогут получать доступ к телекоммуникациям только с санкции специального суда, сообщает "ТВ Центр".

Документ под названием "Акт о свободе" лег на стол главы Белого дома через несколько часов после того, как его принял Сенат. А до этого за ограничение полномочий спецслужб проголосовали члены Палаты уиюиаил представителей. По новому закону, Агентство национальной безопасности, ФБР и другие ведомства смогут получать доступ к телекоммуникациям только с санкции специального суда.

Формальная задача закона — борьба с терроризмом. В первую очередь с отдельными террористами, которые действуют по собственной инициативе и чьи намерения не могут быть раскрыты заранее — "волки-одиночки", как их называют в США. В качестве примера часто приводят братьев Царнаевых, организовавших взрыв во время марафона в Бостоне в 2013 году, отмечает РИА Новости.

Представители спецслужб и правоохранительных органов предупреждают, что если действие закона не будет продлено, то фактически в области безопасности для граждан США начнется игра в "русскую рулетку" с малопредсказуемым финалом.

Как отмечается в пояснительных материалах к закону, под сбор телефонных данных подпадают номер исходящих и входящих абонентов, время, место и продолжительность звонков, но не входит содержание разговора. По крайней мере, власти утверждают, что прослушивать рядовых американцев в реальном режиме времени они не собираются.

Перемены в правилах работы американских "бойцов невидимого фронта" уже приветствовал Эдвард Сноуден. Общаясь по видеомосту с правозащитниками в Лондоне, он подчеркнул, что власти США приняли такое решение под давлением общественности. И предупредил, что это лишь первый шаг к восстановлению гражданских свобод.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга