TOP 10
Новости наших партнеров

Летающая тарелка NASA испытает парашют для будущих посадок на Марс

Опубликовано 03.06.15 09:02 Летающая тарелка NASA испытает парашют для будущих посадок на Марс

Тем временем ученые NASA назвали пять возможных причин гибели астронавтов на Марсе.

Второе летное испытание аппарата LDSD (Low-Density Supersonic Decelerator), на котором НАСА отрабатывает технологию будущих посадок на Марс, должно состояться на Гавайях. Как сообщило НАСА, внешне напоминающий "летающую тарелку" из научно-популярной фантастики аппарат поднимется на высоту 37 километров с Тихоокеанской ракетной базы на гавайском острове Кауаи при помощи воздушного шара, пишет РИА Новости.

Затем ракетный двигатель придаст аппарату сверхзвуковое ускорение и, поднявшись на высоту более 55 километров над уинэедс поверхностью Земли, LDSD начнет снижаться с помощью надувного "пояса", который надувается в момент начала снижения. Спустя около пяти часов после старта аппарат должен приводниться в Тихом океане при помощи нового сверхзвукового парашюта.

"В этом году в ходе испытания внимание будет сконцентрировано на работе нового сверхзвукового парашюта. Мы полагаем, что он отлично сконструирован и готов к испытанию, но это предстоит проверить на глазах у всех", — сообщил накануне теста руководитель проекта Марк Адлер.

Специалисты отмечают, что осваиваемая ими технология не только позволит удвоить вес доставляемых на Марс грузов в сравнении с сегодняшним днем, но также значительно повысит точность посадки космических кораблей на красную планету.

NASA планирует высадить астронавтов на его поверхность к 2030-м годам. Частные космические компании вроде SpaceX также выражают заинтересованность в основании колоний на Красной планете, а небезызвестный проект Mars One уже набирает граждан для путешествия в один конец уже в 2020. Портал Hi-news приводит пять причин, от чего люди могут умереть на Марсе:

  1. Вы разобьетесь – когда ракета долетит до Марса, нужно спуститься на поверхность — и это может быть не так-то просто. Проблема в атмосфере Марса. Воздух вокруг планеты довольно тонкий — приблизительно в 100 раз менее плотный, чем атмосфера Земли. С такой тонкой атмосферой вокруг Марса мягкая посадка большого веса на планету будет невозможной. Тяжелые объекты набирают слишком большую скорость при спуске, что чревато тяжелым столкновением с землей. «То, как мы будем спускаться через атмосферу, остается важной задачей, — сообщил Popular Science Брет Дрейк, замдиректора офиса по планированию миссий освоения в NASA. — С текущими методами посадки мы можем приземлить на Марс только метрическую тонну. Этого недостаточно, чтобы основать колонию; нужны возможности намного больше».
  2. Вы замерзнете - средняя температура на Марсе — -62 градуса по Цельсию, но она колеблется в зависимости от времени года, суток и местоположения, от 62 градусов на экваторе до -175 градусов возле полюсов. Это значит, астронавты должны быть готовы сражаться со злым и суровым холодом. «Нам нужно решение, которое обеспечит лучшую изоляцию в холодных условиях и другой способ отвода тепла в горячих условиях, — говорит Дрейк. — Скафандр в вакууме похож на термос, но скафандр на Марсе будет больше похоже на чашку кофе на кухонном столе — кофе в чашке остывает гораздо быстрее по сравнению с кофе в термосе».
  3. Вы будете голодать - жизнь в жилище на поверхности Марса будет похожа на жизнь в удаленных научных заставах в Антарктиде. Все продукты питания и необходимые расходные материалы на такие станции приходят с других континентов, а снабженческие миссии приходят нечасто. Mars One планирует выращивать урожай в теплицах под искусственным светом. Как указано на сайте проекта, 80 квадратных метров пространства будут отведены для выращивания растений в пределах марсианских жилищ; растительность будет поддерживаться водой, которую можно добывать из марсианской почвы, а также углекислым газом, производимым четырьмя членами первого экипажа. Но количество урожая, которое вы можете поддерживать за счет углекислого газа, производимого людьми, достаточно только для того, чтобы накормить половину экипажа.
  4. Вы задохнетесь (или взорветесь) - выращивание культур на Марсе необходимо не только для утоления голода астронавтов; растения будут важным источником возобновляемого кислорода для дыхания. Но слишком много кислорода в замкнутом пространстве может привести к повышению риска отравления кислородом экипажа и даже хуже, к спонтанным взрывам. Поэтому кислород придется хранить отдельно от жилищ и при случае выводить излишки. Необходимо значительное развитие технологий, поскольку их просто нет пока.
  5. Если вы вообще долетите - вы можете не пережить путешествие. Если опустить возможные проблемы с аппаратным обеспечением космического челнока или непреднамеренное столкновение с космическим мусором, в космосе по-прежнему останется витать невидимый убийца, от которого не так-то просто скрыться: радиация. На космической станции астронавты частично защищены от космических лучей, благодаря магнитному полю Земли, поэтому необходимо время, чтобы они достигли 3-процентного предела. Но за время многолетнего вояжа в глубоком космосе, где не будет никакой магнитосферы, все может сложиться иначе. Плюс некоторые астронавты могут быть более восприимчивы к радиации, чем другие.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга