TOP 10
Новости наших партнеров

Россию обвинили в фальсификации снимков с места крушения "Боинга" на Донбассе

Опубликовано 01.06.15 18:22 Россию обвинили в фальсификации снимков с места крушения "Боинга" на Донбассе

После этого блогер разоблачил британскую "липу" о том, что МО РФ якобы подделало спутниковые снимки района крушения MH-17.

В ходе пресс-конференции в июле прошлого года Минобороны РФ предоставило поддельные спутниковые изображения, чтобы обвинить Украину в катастрофе Боинга МН17. Об этом говорится в расследовании Bellingcat, которое приводит "Украинская правда".

Отмечается, что спутниковые изображения, представленные Министерством обороны РФ, на которых изображен украинский БУК 14 и 17 июля, на самом деле являются старыми снимками с июня 2014 года. Расхождения в предоставленных Россией изображениях видны в общедоступных фото на Google Earth.

На первых трех снимках, датированных 14 июля 2014 года показаны пусковые установки ЗРК "Бук" в районе 8 км северно-западнее Луганска. На уиюешуэ снимках видны самоходная огневая установка и две пуско-заряжающих машины. А вот на снимке этого же района, сделанного 17 июля, данная пусковая установка отсутствует.

На снимке 5 видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощинское, что в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска обнаружена батарея "Бук".

При этом Bellingcat задается вопросом, почему батарея оказалась в этом районе, вблизи территории контролируемой  боевиками, и непосредственно перед трагедией.

Методом проверки уровня ошибок эксперты установили, что облако в крайней левой части первого снимка было добавлено во время его редактирования для того, чтобы скрыть тот факт, что фотография была сделана как минимум за месяц до катастрофы – в промежутке между 1 и 18 июня 2014 года.

Это удалось установить при помощи сравнительного анализа со спутниковыми снимками карт Google. На месте облака в действительности должна была находиться лесопосадка, которая к дате авиакатастрофы была вырублена.

В этой области на фото видно несколько военных машин, включая машину, стоящую перпендикулярно к четырем другим.

По-видимому, из стоящей перпендикулярно машины вытекает некая жидкость, вероятно, масло. Bellingcat отмечает, что вытекающая жидкость собирается в лужи, которые увеличиваются по мере вытекания. Этот факт позволяет установить хронологию спутниковых снимков.

На каждом из рисунков красной стрелкой отмечено положение лужи жидкости, вытекающей из машины. На рисунке А видна сама машина, но вытекающая жидкость не видна. На рисунках B и С рядом с машиной видна вытекающая жидкость, причем лужа на рисунке С значительно больше. На рисунке D мы видим, что лужа стала еще больше.

Bellingcat отмечает, что с высокой вероятностью можно утверждать, что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию. Фото 4 и 5 подверглись цифровому редактированию с помощью ПО Adobe Photoshop CS5.

Кроме того, установлено, что все три спутниковых снимка были сделаны до 17 июля 2014 года.

Однако блогер под ником НТВ представляет, если можно так выразиться, разоблачение разоблачения. Блогер пишет, что следы обработки фотографий в графическом редакторе Фотошоп можно обнаружить и на самом сайте Bellingcat, публикующем различного рода изображения. И в случае с фото МО РФ, и в случае с фото Bellingcat, это обычный процесс сжатия изображений, который применяется, например, с использованием потенциала того или иного графического редактора.

Российский блогер высмеивает и предпринятый британцами так называемый ELA-анализ фотографий, позволяющий обнаруживать области коррекции фото. NTV пишет, что он решил использовать упомянутый британцами сайт для аналогичного анализа заранее созданного коллажа. И сайт «не увидел» очевидной «вклейки» мужского лица вместо лица невесты. Надпись "увидел", а вклейку нет, пишет "Военное обозрение".

Блогер говорит о несостоятельности обвинений британцев в том, что МО фальсифицировало время, которое соответствует спутниковым снимкам. Bellingcat пишет, что определили «нестыковки» по площади поверхности лужи «разлитого машинного масла». По заявлениям британцев, масло вытекает сзади из "объекта". NTV пишет, что объект - это советская машина, а потому странным выглядит тот факт, что британцы разглядели на спутниковом снимке именно машинное масло, вытекающее сзади, хотя двигатель находится спереди...

Главная же деталь, которая в этом случае обращает на себя внимания: где вообще были британские «спецы» все эти долгие месяцы, и почему только сейчас решили обратить столь пристальное внимание на спутниковые фото?

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга