TOP 10
Новости наших партнеров

Роскосмос назвал причины аварии «Протон-М»

Опубликовано 29.05.15 22:48 Роскосмос назвал причины аварии «Протон-М»

Между тем в рамках работы комиссии выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий.

Роскосмос подвел предварительные итоги работы комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Протон-М», в результате которой был утерян мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на сайт агентства.

Согласно сообщению, причиной происшествия был признан отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя, который произошел «из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата (ТНА), связанного с деградацией свойств узшнхчш его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки».

«Неисправность носит конструктивный, а не производственный характер», — сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров, добавив, что будут приняты административные и дисциплинарные меры.

Между тем в рамках работы комиссии выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий. По распоряжению Комарова, ГКНПЦ имени Хруничева и филиалы компании в течение месяца разработают план мероприятий по их устранению. В частности, будет заменен материал ротора ТНА, доработана методика балансировки ротора ТНА, модернизация крепления ТНА рулевого двигателя к раме маршевого двигателя.

Дату следующего пуска ракеты-носителя «Протон-М» ведомство сообщит в течение июня 2015 года.

Напомним, 16 мая ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая в 08:47 по московскому времени с разгонным блоком «Бриз-М», не смогла вывести на орбиту мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1 и вместе с ним практически полностью сгорела в атмосфере. Позже Роскосмос заявил, что ему не удалось обнаружить наземных обломков ракеты. Авария привела к переносу пусков «Протон-М» до выяснения причин случившегося.

Позже, 16 мая произошла еще одна нештатная ситуация. Двигатели «Прогресса М-26М» не сумели поднять орбиту МКС. Это удалось сделать 18 мая.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга