TOP 10
Новости наших партнеров

Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешних долгов

Опубликовано 28.05.15 22:02 Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешних долгов

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена реструктуризовать долги Украины, в то время как долг Украины за газ превысил 29 миллиардов долларов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", согласно которому страну сможет вводить мораторий на выплату внешних долгов, сообщает ТАСС со ссылкой на сайте Верховной рады. Также глава государства вернул в Верховную Радузакон"О внесении поправок в Бюджетный кодекс Украины".

Отметим, что на прошлой неделе Верховная рада разрешила правительству приостанавливать выплату внешних долгов перед частными уиюювам кредиторами. В правительстве заявили, что такая возможность ему нужна, чтобы защитить государственные активы и людей от "недобросовестных кредиторов". Однако эксперты назвали такие действия "первым шагом к дефолту".

В свою очередь глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что "принятие данных законопроектов является последней попыткой помочь правительству в реструктуризации долгов". По его словам, "либо кабинет министров договорится с кредиторами, либо в стране будет объявлен технический дефолт".

Стоит отметить, что под действие моратория попадает и Россия, купившая евробонды у Украины в 2013 году на сумму в три миллиарда долларов. При этом срок платежа по ним истекает в конце 2015 года. Уже на следующий день эксперты заговорили о том, что в случае принятия законопроекта "это станет первым шагом Украины к дефолту".

Тем временем первый законопроект был внесен в Верховную Раду лично премьером Яценюком 19 мая с тем обоснованием, что его принятие якобы "позволит защитить Украину от недобросовестных кредиторов". Позже Яценюк объяснил "возможный отказ Киева не платить по счетам", пишет «РГ». По его словам, "эти средства предоставлялись режиму Виктора Януковича, который украл миллиарды".

Реакция России

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал понять, что Россия не намерена реструктуризовать долги Украины и озвучит свою позицию в Международном валютном фонде, когда речь зайдет о продолжении финансовой помощи Киеву.

"Вроде бы они говорят о частных заимствованиях, но в то же время намекают на то, что они не собираются гасить долги правительства Януковича; это выглядит практически как отказ большевиков платить по долгам царского правительства", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Украина должна России $29,477 млрд за газ

"Газпром" в четверг предъявит "Нафтогазу Украины" и направит в Стокгольмский арбитраж претензии о взыскании $8,197 млрд за газ, невыбранный украинской компанией по условиям take-or-pay ("бери или плати") в 2014 году, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера.

По его словам, общий долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет $29,477 млрд.

В эту сумму включены долг за поставки газа, штрафы по take-or-pay, а также за поставки газа в Донбасс. На сегодня, по словам главы "Газпрома", долг за поставки газа на Донбасс составляет $200 млн.

Миллер отметил, что между сторонами была договоренность о невзимании штрафов по take-or-pay в рамках "зимнего пакета" договоренностей (достигнуты в октябре 2014 года - ИФ), однако на отношения до этих договоренностей это не распространяется.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга