TOP 10
Новости наших партнеров

Имущество России может быть арестовано по делу ЮКОСа

Опубликовано 27.05.15 15:30 Имущество России может быть арестовано по делу ЮКОСа

Россия будет судиться с акционерами ЮКОСа за исполнение решения Гаагского суда о взыскании $50 млрд.

Российская сторона намерена вступить с судебные тяжбы с акционерами ЮКОСа и добиваться предотвращения исполнения решения Гаагского суда. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов во время брифинга на Петербургском международном юридическом форуме, передает РБК.

«Решение Гаагского суда, с нашей точки зрения, неправильное. Но мы должны реагировать на развитие ситуации», — заявил Коновалов. Ранее стало известно, что акционеры ЮКОСа подали иски о взыскании российского имущества узшяцкю в суды США и Франции во исполнение решения Гаагского суда, постановившего взыскать в их пользу $50 млрд.

Он отметил, что пока никаких официальных документов о поданных исках российская сторона не получала. Однако уже сейчас министерство изучает особенности процедуры по взысканию имуществ в США, Франции и других странах.

«Можно с высокой долей вероятности предполагать, что истцы будут обращаться за исполнением в те юрисдикции, которые были к этому решению лояльны», — рассказал Коновалов. Он отметил, что к этим юрисдикциям как раз относятся США и Франция, но у истцов есть возможность подать иски во всех 140 станах, которые должны признавать решения Гаагского арбитражного суда, и потребовать взыскать имущество России, не обладающее дипломатическим иммунитетом.

«Мы будем оспаривать позицию истцов и добиваться предотвращения исполнения решения», — заявил Коновалов.

22 мая глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн сообщил газете Sueddeutsche Zeitung, что экс-акционеры ЮКОСа, добивающиеся взыскания с России $50 млрд по решению Гаагского суда, подали заявления в суды Великобритании, Франции и США и готовят аналогичные жалобы в суды Бельгии и Нидерландов, напоминает Forbes.

Подачу жалоб Осборн объяснил тем, что Россия отказывается выплачивать компенсацию, которую арбитраж присудил экс-акционерам ЮКОСа в 2014 году.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа. Суд обязал Москву выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд в качестве возмещения ущерба.

Минфин России не согласился с решением суда. В ведомстве заявили, что Гаагский суд «оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях». Минфин также выражал недоумение беспрецедентным размером убытков, присужденных истцам, и назвал «бессмысленной и крайне умозрительной» попытку суда «дать гипотетическую оценку стоимости ЮКОСа спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга