TOP 10
Новости наших партнеров

"Открытая Россия" показала фильм о Кадырове: собирает дань и содержит личную армию

Опубликовано 25.05.15 17:52 "Открытая Россия" показала фильм о Кадырове: собирает дань и содержит личную армию

Первым прокомментировал фильм Ходорковский. В Кремле его пока не видели. А в Чечне собирают срочный брифинг.

Общественная организация бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (ОР) опубликовала 27-минутный документальный фильм под названием «Семья» о главе Чечни Рамзане Кадырове. В титрах фильма сообщается, что идея фильма принадлежит политологу Станиславу Белковскому и пресс-секретарю МБХ Кюлле Писпанен. Документальный фильм рассказывает о структуре чеченской армии, о системе денежных поступлений в Фонд имени Ахмата Кадырова, о растратах, о похищениях и убийствах в республике, а также о месте Рамзана Кадырова в вертикали российской власти, пишет "Коммерсантъ".

Авторы фильма утверждают, что точная численность армии Рамзана Кадырова неизвестна. По уиэсцзц разным данным, всего в ней состоят до 80 тыс. бойцов.

Согласно данным фильма, точно количество бюджетных вливаний в республику за последние 15 лет установить невозможно, но сумма официальных дотаций составляет 500 млрд руб. Отмечается, что «настоящий золотой рог Кадырова не российский бюджет», а Фонд имени Ахмата Кадырова, которым официально руководит мать Рамзана Аймани Кадырова.

Также фильм рассказывает о различных тратах руководства Чечни на строительство, дорогие подарки, плату мировым звездам за выступления в республике. В фильме утверждается, что при выключенных камерах жители Чечни рассказывают о том, что платят в Фонд Ахмад-хаджи Кадырова дань: от 10% дохода для бюджетников до 50% — для предпринимателей. Ежемесячные поступления в фонд оцениваются в 3–4 млрд руб.

В фильме представлены интервью с такими экспертами, как Станислав Белковский, председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, политик Илья Яшин, журналист Ксения Собчак, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и другие.

В Кремле не видели фильм "Семья", снятый организацией "Открытая Россия о главе Чечни Рамзане Кадырове, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его цитирует "Интерфакс".

"Фильм появился (на Youtube) в 10 утра. Задавая этот вопрос, вы представляете себе президента или кого-то в администрации президента, бросающих все, включающих Youtube и смотрящих этот фильм?" - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать содержащиеся в фильме утверждения о взаимоотношениях президента РФ Владимира Путина и Кадырова.

"Ответьте мне, пожалуйста, на этот вопрос, и я тогда отвечу на ваш", - добавил Песков.

Глава Минпечати Чечни Джамбулат Умаров проведет в понедельник пресс-конференцию, посвященную выходу фильма «Семья» о главе республики Рамзане Кадырове. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации.
Михаил Ходорковский уже рассказал о фильме «Семья» на своем сайте.

"Фильмом «Семья» мы обозначили проблемы, о которых не принято говорить в государственных средствах массовой информации. Какие новости из Чечни сегодня проходят цензуру? Что Рамзан Кадыров принес республике мир, что восстановление проходит в рекордные сроки, а простые чеченцы преисполнены искренней благодарности своему лидеру. Мы обнаружили другую Чечню, с обязательными поборами, разрушенными зданиями и пропавшими без следа противниками Кадырова", - написал он.

По его словам, задача — не просто показать, как на самом деле обстоят дела в республике, а дать анализ причин и возможных следствий, а самое главное — сообща найти решение.

"У меня есть собственное видение, как починить искривленные общественные и политические процессы, которые привели к текущей ситуации. Я планирую поделиться им в статье, которая выйдет в четверг, 28 мая", - заверил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга