TOP 10
Новости наших партнеров

Герой фильма «Игры разума» математик Джон Нэш погиб в ДТП

Опубликовано 24.05.15 18:11 Герой фильма «Игры разума» математик Джон Нэш погиб в ДТП

В США в аварии погиб ученый, лауреат Нобелевской премии Джон Нэш, жизни которого посвящен оскароносный фильм «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли.

Американский математик, лауреат Нобелевской премии Джон Нэш погиб в результате дорожно-транспортного происшествия, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию ABC.

"Нэш погиб вместе с супругой, когда такси попало в аварию в Нью-Джерси", — говорится в сообщении.

Сообщается, что таксист пытался совершить обгон, не справился с управлением и влетел в отбойник.

По предварительным данным, погибшие не были пристегнуты, поскольку оба вылетели через окно во время столкновения машины с ограждением. Математику было 86 лет, его узчзхдх жене — 82.  Сам горе-водитель выжил.

Джон Нэш занимался исследованиями в области теории игр и дифференциальной геометрии. Он работал в Принстонском университете. В 1994 году ученый получил Нобелевскую премию по экономике "За анализ равновесия в теории некооперативных игр".

Что касается личной жизни, в 1957 году Нэш женился на студентке Алисии Лард. Вскоре у ученого появились симптомы шизофрении. В 1959 году Нэш лишился работы в МТИ, а вскоре был помещен в психиатрическую клинику в Бостоне, где ему был поставлен диагноз «параноидальная шизофрения». В 1962 году Нэш развелся с женой (они вновь поженились в 2001 году), сообщает РБК.

О жизни гениального математика и его борьбе с шизофренией в 2001 году была снята биографическая драма "Игры разума" с актером Расселом Кроу в главной роли. Лента Рона Ховарда получила четыре премии "Оскар", в том числе в номинации "Лучший фильм".

Актер Рассел Кроу в своем Twitter выразил соболезнования семье погибшего в автокатастрофе лауреата Нобелевской премии Джона Нэша.

«Потрясен... мои мысли сейчас с Джоном, Алисией и их родными. Невероятная пара. Блестящие умы, прекрасные сердца», — написал актер в своем блоге.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга