TOP 10
Новости наших партнеров

Боевики ИГИЛ захватили сирийский античный город Пальмира

Опубликовано 21.05.15 00:11 Боевики ИГИЛ захватили сирийский античный город Пальмира

Террористы группировки "Исламское государство" взяли под контроль древний сирийский город Пальмира, несмотря на сопротивление правительственных войск.

Боевики запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) захватили сирийский город Пальмира, в котором находятся уникальные античные развалины, сообщает «Лента.Ру»  со ссылкой Reuters.

Между тем по информации правозащитной группы «Сирийская обсерватория правам человека», боевикам удалось захватить почти весь город, а сирийские войска отступили из Пальмиры. Также Сирийское государственное телевидение информирует о том, что население города после прорыва боевиков было эвакуировано.

Также отмечается, что уиэтэзэ сирийская армия держит оборону на окраине Пальмиры. ВВС Сирии наносят удары по местам скопления боевиков ИГ. ИноСМИ сообщают, что сирийская армия контролирует западную и южную часть Пальмиры, в то время как бои в северной части города продолжаются. Позднее стало известно, что город полностью захвачен боевиками.

Правительство Сирии сведения о прорыве обороны сначала опровергало, сообщая, что вооруженные силы "заблокировали вторжение" боевиков на территорию города, передает NEWSru.com. Позднее власти признали, что "малые группы террористов" прорвались в город. Сирийские правоохранители начали эвакуировать местных жителей. Еще раньше власти Сирии сообщили, что провели эвакуацию древних реликвий: сотни античных статуй перенесли из осажденного террористами города в безопасные места.

Тем временем в соцсетях сообщается, что войска президента страны Башара Асада понесли огромные потери и "бомбят все в городе без разбору". Военные, по информации блоггеров, отступили в город Дейр-эз-Зор, откуда теперь нет иного выхода, кроме как по трассе через Пальмиру, захваченную террористами. Также, в соцсетях блоггеры обвинили сирийских солдат в трусости и мародерстве.

Напомним, что боевики ИГ подошли к античному городу Пальмира в середине мая. Руины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В настоящее время на месте античного города находится деревня.

В конце февраля текущего года группировка выложила видео, на котором боевики кувалдами разрушают на севере Ирака коллекцию статуй и скульптур. Возраст артефактов превышает несколько тысяч лет.

23 февраля стало известно, что исламисты взорвали центральную библиотеку иракского города Мосул, уничтожив около 10 тысяч книг.

Чем известен город Пальмира

Пальмира занесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В городе находятся памятники архитектуры I и II тысячелетия. По преданию, Пальмиру основал царь Соломон. В начале нашей эры она была столицей небольшого арабского царства, зависимого от Рима. Через нее шли караванные пути от средиземноморского побережья в Месопотамию и Персию. При царице Зенобии город восстал против римского владычества, и на какое-то время Пальмира стала самостоятельным царством, но затем римляне вновь завоевали и разграбили город.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга