Политика
20 мая 2015, 14:28 | Автор: Иван Рутов

Украина заявила о возможном размещении в стране системы ПРО США

Украина заявила о возможном размещении в стране системы ПРО США
фото:
В Кремле пообещали принять ответные меры в случае размещения на Украине американских ПРО. А глава МИД Лавров в реальность этих заявлений не верит.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов не исключает проведения консультаций по установке ПРО на территории страны для "защиты от ядерной угрозы со стороны России".

"Не нарушая международных соглашений, (мы) восстанавливаем наш ракетный щит, главная задача которого - оборона от агрессии РФ", - заявил он в интервью агентству "Укринформ". Его цитирует ТАСС.

"Требуется взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира. Это должен быть комплекс экономических, политических и военных мероприятий. В том числе, и значительное усиление общей системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО. Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности, мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия - это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой", - заявил секретарь совбеза Украины.

По утверждению Турчинова, Россия продолжает разворачивать на территории Крыма дополнительные наступательные системы вооружений. Также, по его словам, ведется активная работа по размещению на полуострове ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов, добавляет "Интерфакс".

В связи с этим, отметил секретарь СНБО, Украина делает шаги, направленные на защиту своей территориальной целостности и независимости. "Первое и самое главное, что мы делаем - это восстановление и укрепление наших Вооруженных сил, построение действенной системы национальной безопасности и обороны, возрождения мощного ВПК", - рассказал Турчинов.

В случае если Украина разместит на своей территории элементы американской системы ПРО, это повлечет ответные меры России для обеспечения своей безопасности, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

«Если имеется в виду, что Украина планирует разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно воспринимать только негативно. Потому что это будет представлять угрозу для Российской Федерации. В случае установки системы ПРО на Украине это повлечет необходимость принятия ответных мер России для обеспечения своей собственной безопасности», — отметил Песков.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров, комментируя слова Турчинова о необходимости усиления санкций против РФ и возможности размещения элементов ПРО на территории Украины, назвал их "пустым сотрясанием воздуха".

"Я этого заявления не слышал, потому что выступал в Совете Федерации. Надо посмотреть, хотя, честно говоря, не вижу большого смысла подобного рода вещи читать. Они абсолютно бесперспективны, контрпродуктивны, являются не более чем сотрясанием воздуха", — сказал Лавров журналистам.

материалы ПО ТЕМЕ
Глава МИД России Лавров "уединился" с генсеком НАТО Столтенбергом Глава МИД России Лавров "уединился" с генсеком НАТО Столтенбергом
США под Варшавой развернули ракетные комплексы Patriot США под Варшавой развернули ракетные комплексы Patriot
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела