TOP 10
Новости наших партнеров

На дне Байкала запущен нейтринный телескоп, который раскроет тайны Вселенной

Опубликовано 19.05.15 17:30 На дне Байкала запущен нейтринный телескоп, который раскроет тайны Вселенной

Введен в эксплуатацию уникальный экспериментальный комплекс — глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба "Дубна" на озере Байкал.

Ученые Института ядерных исследований Российской академии наук (Москва) и Объединенного института ядерных исследований (Дубна) сообщили, что при содействии ряда российских научных организаций, входящих в коллаборацию «Байкал», развернут и введен в эксплуатацию уникальный экспериментальный комплекс – глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба «Дубна» на озере Байкал. Он стал первым кластером создаваемого нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector). Размещенное в озере оборудование предназначено для исследования природного потока нейтрино узшэчвю высоких энергий, пишет "КП".

Нейтрино, пройдя сквозь толщу Земли, может с некоторой вероятностью провзаимодействовать в воде озера Байкал и породить каскад заряженных частиц. А они - излучение: так называемый Черенковский свет от заряженных частиц. Свет распространится в воде озера и будет зарегистрирован оптическими модулями телескопа.

Кластер «Дубна» содержит в своем составе 192 оптических модуля, погруженных на глубины до 1300 метров. Он стал одним из крупнейших в мире. Следующим этапом развития проекта будет последовательное увеличение объема телескопа за счет развертывания новых кластеров.

Регистрация нейтрино на Байкале позволит понять высокоэнергичные процессы, протекающие в далеких астрофизических источниках, установить происхождение космических частиц самых высоких когда-либо зарегистрированных энергий, открыть новые свойства элементарных частиц и узнать много нового об устройстве и эволюции Вселенной в целом.

"Природный поток нейтрино несет в себе богатейшую, и во многих отношениях уникальную, информацию об окружающем нас мире. Исследование этого потока в различных энергетических диапазонах способно дать ключ к пониманию ранних стадий эволюции Вселенной, процессов формирования химических элементов, механизма эволюции массивных звезд и взрывов Сверхновых, пролить свет на проблему темной (невидимой) материи, на  состав и внутреннее строение Солнца  сегодня и в достаточно удаленном прошлом, и даже продвинуться в понимании проблемы внутреннего строения одного из наиболее трудных для изучения объектов — планеты Земля", — приводит РИА Новости слова академика, руководителя секции ядерной физики Отделения физических наук РАН Валерия Рубакова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга