TOP 10
Новости наших партнеров

ИноСМИ: малазийский «Boeing» был сбит российским Буком

Опубликовано 18.05.15 20:15 ИноСМИ: малазийский «Boeing» был сбит российским Буком

В своем расследовании авторы преимущественно руководствовались открытыми данными и фотографиями, опубликованными в социальных сетях.

В Интернете появился новый отчет о причинах крушения малайзийского Boeing-777 на территории Украины, согласно которому была идентифицирована пусковая установка ЗРК "Бук", сбившая, по мнению авторов, самолет, сообщает NEWSru.com со ссылкой на доклад, опубликованный журналистами портала совместных расследований Bellingcat. Согласно докладу, указанная установка принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде РФ, дислоцированной в Курске.

«Существуют убедительные свидетельства в пользу того, что российские военные предоставили сепаратистам востока Украины ПУ "Бук", заснятую на фото и видео узтлюфш на территории Украины 17 июля», - говорится в отчете.

По мнению СМИ, в последний раз пусковая установка была на территории РФ в составе своего соединения 23 июня прошлого года во время марша к месту боевой подготовки. После этого "Бук" переехал на Украину. Затем, как Boeing-777 был сбит 17 июля, пусковую установку уже без ракет зафиксировали на Украине недалеко от российской границы. Однако доказательств того, что это один и тот же "Бук", у авторов отчета нет.

Кроме того журналисты провели анализ повреждений бортового фартука установки, который они назвали "отпечатком юбки", и установили абсолютную схожесть между "Буком", изображенным на снимках на территории РФ, и боевой машиной на Украине. При этом авторы подчеркивают, что "отпечатки юбок" других "Буков" не подошли к фотографиям.

Также в докладе содержится информация о фотографиях, опубликованных в интернете, военнослужащими 53-й бригады об успешном прохождении учебных сборов с 22 июня по 25 июля прошлого года, по итогам которых некоторые из них получили звание лейтенанта. Авторы предположили, что именно эти солдаты в составе конвоя были замечены вблизи российско-украинской границы 23 июня.

Помимо этого журналисты считают, что ключевое видео ПУ «Бук» без одной ракеты ранним утром 18 июля, распространенное минобороны Украины, было снято на территории, контролируемой сепаратистами, а не в украинском Красноармейске, как утверждало Минобороны России. Они пришли к этому выводу, проанализировав с помощью Google Street View вероятный маршрут трейлера с ПУ и найдя место съемки, полностью соответствующее кадру, на окраине Луганска.

Данные отчета Bellingcat уже прозвучали в австралийской информационно-аналитической программе "60 минут".

Напомним, авиалайнер Boeing компании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля, приблизительно в 16:30 (17:30 по Москве) в районе населенного пункта Грабово Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга