TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины 16 мая 2015: СБУ в преддверии Рижского саммита ЕС готовит провокации – Басурин

Опубликовано 15.05.15 23:35 Новости Новороссии и Украины 16 мая 2015: СБУ в преддверии Рижского саммита ЕС готовит провокации – Басурин

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 16 мая 2015: в ОБСЕ заявили о продолжении боев в донецком аэропорту. Ополчение ДНР преобразовано в вооруженные силы. Тем временем Конгрессом США одобрена военная помощь Украине на $200 млн.

ОБСЕ по Украине, последние новости, 16.05.2015: В ОБСЕ заявили о продолжении боев в донецком аэропорту

Вокруг аэропорта Донецка продолжаются боевые действия, и "ситуация там остается напряженной", сообщает ТАСС со ссылкой на ежедневный отчет Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за 13 мая, обнародованный в пятницу. «Бои продолжаются там весь день», - заявили наблюдатели.

Между тем в Широкино отмечается «снижение интенсивности боевых действий». А по словам местных жителей,13 мая населенный пункт подвергся обстрелу, который «нанес ущерб частным домам».

Стоит узчзхдх отметить, что в зоне безопасности на территории, контролируемой украинскими силовиками, наблюдатели заметили три боевых танка, которые в соответствии с минскими соглашениями не имели права там находиться. Один танк был замечен в зоне безопасности на территории ЛНР.

Представители мониторинговой миссии сообщили также, что в районе Макеевки они увидели российский конвой с гуманитарной помощью, состоящий "более чем из ста машин с приблизительно 1200 тонн гуманитарных грузов".

ДНР, последние новости, 16.05.2015: СБУ в преддверии Рижского саммита ЕСготовит провокации– Басурин

Служба безопасности Украины в преддверии Рижского саммита ЕС готовит провокации в виде терактов севернее и западнее Мариуполя, передает «РГ» со ссылкой на заявление замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

«По данным нашей агентурной разведки, СБУ с сегодняшнего дня приступило к реализации в течение предстоящей недели планов по проведению серии террористических актов для последующего обвинения нас в преступлениях... против человечности», - отметил он.

Как отмечается, совершение терактов возможно на подконтрольных украинской стороне автодорогах Мариуполь-Володарское, Привольное-Касьяновка, а также в районе населенного пункта Старый Крым. Именно там, по словам представителя ДНР, «в ближайшие несколько дней возможны подрывы на фугасах или обстрелы из артиллерийского вооружения автобусов или автомобилей с гражданскими людьми».

Басурин призвал гражданское население по обе стороны разделительной линии к бдительности. 

Ополчение ДНР преобразовано в вооруженные силы

Депутаты Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики приняли в пятницу закон "Об обороне", сообщает «Интерфакс».

«Без этого закона невозможна оборона государства, ранее у нас было только ополчение. Теперь закон гласит - все воинские подразделения переходят в разряд вооруженных сил», - пояснил один из разработчиков закона, зампред Комитета по безопасности и обороне Дмитрий Перепелкин.

Он также уточнил, что предусмотрена служба как по контракту, так и по призыву. Также закон создает военную полицию, которой не было на Украине.

Кроме того, предусматривается, что приказы будут отдаваться на двух языках - русском и украинском.

«Еще одно изменение - это язык команд: и русский и украинский, мы заложили эту норму двуязычия, что само по себе является демократическим подходом», - отметил Перепелкин.

Кроме того законом запрещены вооруженные формирования, не контролируемые военным ведомством. «Согласно тексту документа, создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику, либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных законом, запрещается и преследуется по закону», - подчеркнул депутат.

США по Украине, последние новости, 16.05.2015: Конгрессом США одобрена военная помощь Украине на $200 млн

Палата представителей Конгресса США одобрила в пятницу, 15 мая, законопроект о военном бюджете на 2016 год в размере $612 млрд, передает Forbes.Ru со ссылкой на газету The New York Times. 

Согласно документу, $200 млн. из этой суммы предусмотрено на оказание военной помощи Украине. За законопроект проголосовали 269 конгрессменов, против — 151. 

Также отмечается, что выделенные для помощи Украине средства могут быть использованы, в том числе, для поставок «оборонительного оружия» Киеву.

Тем временем США продолжают считать, что Украина выполняет свои обязательства в рамках Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке страны, и заявляют о своей поддержке правительства в Киеве, сообщают РИА Новости.

«Лидеры Украины продолжают выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений в соответствии с пожеланиями людей на Майдане в проведении самых масштабных реформ со времен украинской независимости», — заявил официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке.

Ранее Госдепартамент традиционно призывал обе стороны конфликта к выполнению соглашений, особо подчеркивая, что это должны делать "Россия и сепаратисты".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга