TOP 10
Новости наших партнеров

Платье, которое "взорвало" Интернет, нашло научное объяснение (фото, видео)

Опубликовано 15.05.15 14:30 Платье, которое "взорвало" Интернет, нашло научное объяснение (фото, видео)

Специалисты впервые провели научное исследование факторов восприятия "платья, меняющего цвет".

Учёные попытались объяснить, какого цвета платье - синее с черным или белое с золотым

Учёные в США провели первое научное исследование, благодаря которому им удалось выявить  объективные причины недавних бурных споров о "цветах платья" в Сети. Напомним, что опубликованная в конце минувшего февраля фотография платья буквально "взорвала" Интернет, спровоцировав появление миллионов твиттов и постов. Одни пользователи считали полоски этого предмета одежды черно-синими, другие — бело-желтыми.

Платье, которое "взорвало" Интернет ФОТО

В исследовании учёных из Массачусетского технологического института о цветах уиэрггк платья приняли участие 1400 человек, 300 из которых никогда раньше не видели этот снимок раньше. В итоге 57% опрошенных увидели платье сине-черным, 30% — бело-золотым, а еще 10% видели оба сочетания цветов.

Цвет платья - синий или белый - по-разному видят "совы" и "жаворонки"

Внимание учёных привлёк тот факт, что бело-золотые цвета  чаще видят "жаворонки", в числе которых были представлены в основном женщины и пожилые людьми, большую часть жизни проводящие при солнечном свете. Таким образом, исследователь Бевил Конвэй предположил, что мозг "сов", привыкших к искусственному освещению, как бы корректирует картинку, убирая оттуда красноватый свет. При этом отмечается, что если сделать то же самое с фотографией при помощи фильтра, то платье окажется сине-черным, пишет Lenta.ru.

В противоположном случае, в естественном освещении больше синего света. Если его убрать фильтром, то цвета платья станут похожими на белый и золотой.

"Возможно, у человека есть внутренняя система по коррекции искажений, создаваемых солнечным и искусственным светом", - считает ученый.

Цвет платья бело-золотой или сине-черный: учёные попытались воссоздать условие резонансного снимка

Кроме того, Конвэй и его коллеги попробовали воссоздать условия, в которых было сфотографировано платье. Специалисты пришли к выводу, что этот предмет одежды освещал одновременно и солнечный, и свет из окна и лампы магазина.

"В итоге получился неопределенный источник света, и зрение человека не знает, как его идентифицировать. Поскольку для прояснения этой двусмысленности информации слишком мало, мозгу ничего не остается, кроме как вернуться к предшествующему опыту восприятия", - добавил исследователь.

Чтобы проверить это предположение, коллега Конвэя Роза Лэйфер-Суза сделала цифровую копию платья и "надела" его на фотомодель. Выяснилось, что при четком указании на источник света все опрошенные определяют цвета платья без всяких сомнений.

Тем не менее, ученые уточнили, что представили лишь предварительную гипотезу. По их словам, фотография платья не дает достаточно данных для окончательного объяснения ситуации.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга