TOP 10
Новости наших партнеров

Горбачев признал провал антиалкогольной кампании 30-летней давности

Опубликовано 15.05.15 12:58 Горбачев признал провал антиалкогольной кампании 30-летней давности

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания тридцатилетней давности в том виде, в котором проводилась, была ошибкой.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания тридцатилетней давности в том виде, в котором проводилась, была ошибкой: не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение, нужно было планомерно бороться с алкоголизмом, действовать постепенно — а не "топором по голове".

При Горбачеве в 1985 году была объявлена очередная в истории СССР антиалкогольная кампания — так называемый горбачевский сухой закон. Цены на алкоголь повысили, продажу — ограничили, виноградники вырубались, сахар, необходимый для уиэбжзр самогоноварения, — только по карточкам. Это повлекло увеличение употребления самогона и суррогатов, нанесло удар по бюджету.

Рассказывая «Комсомольской правде» о предпосылках к началу антиалкогольной кампании середины 80-х годов, Михаил Горбачев отметил: «Тут надо понять одно. Поймите, в годы, предшествующие началу этой кампании, в народе был настоящий загул. Люди еще Брежневу писали горькие письма: «Кругом пьянство – дети не знают вечно пьяных, пропадающих где-то родителей, а родители не помнят детей». Сплошь разводы. Степень разгула чувствовалась повсюду. Раиса Максимовна, преподаватель философии в сельхозинституте, рассказывала мне, как после работы коллеги договаривались, чья сегодня очередь бежать за вином. Ее чаще просили, чтобы зашла в магазин и колбасы купила, закуски».

Михаил Горбачев считает, что, несмотря на перегибы, у нее были и положительные результаты: снизилась смертность - во время кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах. И стало больше рождаться детей.

Кампания, однако, была свернута, скорее, по финансово-экономическим причинам. Николай Иванович Рыжков, тогдашний председатель Совета министров, по словам Михаила Горбачева " слезы лил": такие деньги теряем.

"Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", — сказал Горбачев.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга