TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты рассказали, что будет с рублем после решения ЦБ

Опубликовано 15.05.15 11:23 Эксперты рассказали, что будет с рублем после решения ЦБ

Между тем в пятницу, 15 мая 2015, курс доллара опустился ниже психологически важной отметки.

Курсы валют на 15 мая 2015, прогнозы экспертов

В четверг Центробанк объявил о начале регулярных операций по покупке иностранной валюты в объеме 100-200 млн долларов ежедневно. Рынок тут же отреагировал на это решение, и доллар к рублю сразу подорожал на 90 копеек, пробив уровень в 50 рублей за доллар. Официальный курс доллара на 15 мая зафиксирован Центробанком на отметке 50,08 рубля, курс евро - 57,14 рубля.

Официально Центробанк заявляет, что ни в коей мере уиясшзж не собирается влиять на курсы валют, а совершает интервенции с единственной целью пополнения валютных резервов.

Однако эксперты не сомневаются, что истинное положение дел ровно обратное: ЦБ считает невыгодным для экономической политики правительства дальнейшее укрепление российской валюты, поэтому решил отказаться от объявленного в декабре прошлого года "свободного плавания" рубля, пишет "Би-би-си".

"Решение Центробанка, мне кажется, очень важное, - считает Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка". - До этого дня я полагал, что сценарий 45 рублей за доллар очень возможен, сейчас он мне уже кажется очень маловероятным".

По его мнению, возобновление интервенций ЦБ на валютном рынке свидетельствует о том, что, по мнению Центробанка, полностью режим "свободного плавания" - когда ЦБ вообще никак не пытается контролировать курс рубля - сейчас невозможен.

"Объявленные сейчас объемы - от 100 до 200 миллионов долларов - являются значительными. Конечно, не в пределах одного дня, когда эти суммы могут быть достаточно легко переварены, а в смысле накопления, потому что с такими объемами за год можно скупить порядка 50 миллиардов долларов. Объемы заметные, которые заметно повлияют на валютный рынок и скорректируют динамику курса", - предсказывает Сергей Романчук.

С ним не согласна главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова: "Такими интервенциями, которые они анонсировали, 200 миллионов долларов в день - условно, это около 4 миллиардов долларов в месяц, - невозможно развернуть тенденцию. У нас сейчас ежедневный оборот валютного рынка 5 миллиардов долларов".

Какой курс рубля выгоден государству? "На этот вопрос неоднократно отвечали члены правительства. Для бюджета курс доллара ниже 50 рублей за доллар будет достаточно проблематичным", - считает финансовый аналитик Сергей Романчук.

Ранее минэкономразвития предсказало укрепление курса рубля до уровня в 40 рублей за доллар, но лишь в трехлетней перспективе и в случае отмены санкций. Наталья Орлова из "Альфа-банка" считает, что вообще неправомерно ставить вопрос о "выгодном" для правительстве курсе рубля. Орлова напоминает, что девальвация всегда ведет к сокращению спроса. Помогая отдельным локальным производителям, правительство девальвацией одновременно обедняет все население в целом.

Наталью Орлову не убеждают нынешние действия Центробанка, и она по-прежнему предсказывает дальнейшее укрепление рубля.

По мнению Орловой, повышение цен на нефть уже сделало свой вклад в укрепление курса рубля и дальнейшей поддержки от нефти рублю ожидать не приходится. Однако существенную роль может сыграть потепление отношений России с Западом.

Курс доллара 15 мая 2015 упал ниже 50 рублей

Тем временем валютные торги на Московской бирже в пятницу открылись укреплением рубля. Курс доллара вновь опустился ниже психологически важной отметки в 50 рублей, потеряв в первые минуты торгов 24 копейки. Курс евро снизился на 27 копеек, до 57,07 рубля, пишет "Российская газета".

Стоимость нефти эталонных марок сегодня меняется мало. Так сделки на июль нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на 0,12% до 66,62 доллара за баррель. Котировки июньских фьючерсов марки WTI в Нью-Йорке понизились на 0,25% до 59,73 рубля за баррель, отмечают "Вести".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга