TOP 10
Новости наших партнеров

Страны НАТО впервые предостерегли Украину от усугубления конфликта на Донбассе

Опубликовано 14.05.15 08:15 Страны НАТО впервые предостерегли Украину от усугубления конфликта на Донбассе

НАТО и Украина проведут совместные военные учения осенью. Манёвры будут называться "Южный ответ".

Главы МИД стран — членов НАТО не только традиционно покритиковали Россию, но и впервые предостерегли Киев от эскалации конфликта в Донбассе. Это произошло в первый день их встречи в турецкой Анталии, которая состоялась после беседы главы Госдепартамента США Джона Керри с Владимиром Путиным в Сочи. На этом фоне страны Балтии попросили НАТО разместить постоянный контингент на своей территории ради защиты от возможного вторжения с востока, пишет "Газета.ру".

В совместном заявлении, подписанном главами МИД всех государств — членов НАТО по итогам узшнхчш первого дня встречи в курортном местечке Белек в Турции, все свелось к дежурным словам, которые неоднократно произносились и ранее. Альянс, как и прежде, выражает протест против присоединения Крыма и наращивания военной мощи России, возможного размещения на полуострове ядерного оружия, а также требует от Москвы «использовать свое влияние на сепаратистов».

При этом высокопоставленный представитель альянса, который встретился с журналистами по окончании первого дня работы саммита, уверен, что серьезной эскалации конфликта не будет: «Нарушения происходят, но у нас нет данных, что это может стать предтечей большой войны».

О том, что на Украине произошла определенная стабилизация, говорил на открытии встречи и глава Госдепартамента США Джон Керри, прилетевший в Анталию прямо из Сочи, где его принимал президент Владимир Путин.

Несмотря на то что большой войны в НАТО не ждут, из уст представителей альянса по-прежнему звучат жесткие заявления о том, что Россия должна прекратить военную поддержку самопровозглашенных республик Донбасса.

«У нас есть доказательства: российские солдаты погибли на Украине — в стране, с которой Россия не находится официально в состоянии войны», — заявил в кулуарах высокопоставленный представитель НАТО.

Интересно, что он сослался, в частности, на материалы российской и зарубежной прессы.

Возвращаясь к встрече в Белеке, издание пишет, что ее участники едины в оценках перспективы сотрудничества России и стран НАТО. Возобновить прежние отношения, даже если Россия будет соблюдать минские соглашения, будет тяжело, отметил натовский чиновник. Он напомнил, что «вопрос Крыма будет главной проблемой еще какое-то время». Когда журналисты попросили его уточнить, о каком временном промежутке может идти речь, он затруднился с ответом.

НАТО и Украина проведут совместные военные учения осенью. Манёвры будут называться «Южный ответ», заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. На пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Анталье он отметил, что что целью учений станет реагирование на кризисы, передает РСН.

В тоже время генсек НАТО не уточнил сроки и масштабы мероприятия, но добавил, что манёвры пройдут на территории Украины.

По словам Столтенберга, альянс намерен расширить свой офис в Киеве и направить военных советников в министерство обороны страны. Он подчеркнул, что сотрудничество с НАТО позволит Украине лучше защищать себя, и напомнил, что альянс уже оказывает поддержку в области кибернетики, логистики, командования и реабилитации военнослужащих.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга