TOP 10
Новости наших партнеров

Почему сосудистые звездочки - не только косметическая проблема?

Опубликовано 13.05.15 09:02 Почему сосудистые звездочки - не только косметическая проблема?

По данным многочисленных эпидемиологических исследований у более половины населения индустриально развитых стран выявлено хроническое заболевание вен (ХЗВ).

Вторят зарубежным коллегам и отечественные врачи: трое из каждых четырех жителей России страдают ХЗВ.

Заболевания вен – это настоящий бич цивилизованного мира, и особенно больно он ударяет по женщинам. Это связано с разными причинами – длительным пребыванием в положении сидя или стоя, материнством, неправильно подобранной одеждой или обувью: обтягивающие брюки, джинсы, высокий каблук, который так любят наши прекрасные дамы, либо и вовсе уиюиаил его отсутствие. Как минимум у четверти всех женщин первые проявления болезней вен возникают в молодом возрасте: в 25-35 лет. У 80% они появляются после беременности и родов

О чем говорят сосудистые звездочки?

Летом проблема болезней вен становится особенно актуальной. В жару усиливаются отеки, кроме того, с наступлением тепла одежда становится более открытой и проблема, на которую зимой можно было закрыть глаза, проявляется в полной мере: сосудистые сеточки и звездочки способны изуродовать даже самые стройные и красивые ножки. Но видеть в сосудистых звездочках лишь косметический дефект, – легкомысленно, так вы сможете лишь замаскировать внешние симптомы, но никак не повлияете на глубинные процессы, происходящие в организме. Сосудистые звездочки - это не только внешний признак расширения сосудов, но и самое первое и явное проявление ХЗВ.

«Сосудистые звездочки и сеточки – это расширенные внутрикожные и мелкие подкожные вены. Иначе их называют телеангиэктазии и ретикулярные вены.

В основе заболевания вен лежит специфическое воспаление в венозном сосуде. Важно вовремя начать принимать меры, чтобы провести профилактику развития этой болезни, и таким образом сохранить не только красоту, но и здоровье ног, - предупреждает доктор медицинских наук, врач-флеболог Дмитрий Алексеевич Лисицкий. В этом случае очень эффективны препараты в состав которых входит большое количество активных компонентов растительного происхождения, флавоноидов, которые доказано повышают венозный тонус, подавляют специфическую воспалительную реакцию в вене, защищая венозные клапаны и стенку от дальнейшего повреждения лейкоцитами. Ведь важно не допустить, чтобы к звездочкам присоединились варикозно расширенные вены. И следует помнить, что помимо сосудистых звездочек к начальным проявлениям ХЗВ относятся такие симптомы, как боль, чувство тяжести и усталости в ногах».

Почему вены расширяются?

Главной причиной ХЗВ является снижение венозного тонуса и нарушение работы клапанов в венах. Дело в том, что давление крови в венах ниже, чем в артериях, но и путь труднее: снизу вверх, от периферии – к сердцу. Клапаны – это особые структуры, которые препятствуют обратному току крови в венах, те сверху вниз. Порция крови, преодолевая путь от одного клапана к другому, словно поднимается по ступенькам с этажа на этаж – и достигает своей цели: сердца. Если клапаны ослабевают, они перестают удерживать кровь, и сила тяжести оказывается сильнее: возникает обратный ток и кровь начинает застаиваться в венах, растягивая их стенки и лишь усугубляя процесс. Нарушается обмен тканевой жидкости, плазма из застаивающейся крови сквозь истонченные стенки капилляров выходит в подкожную клетчатку, образуя отечность.

Опасно ХЗВ не только поздними стадиями: трофическая язва, пигментация кожи, но и самыми серьезными последствиями – так, застаивающаяся в варикозно расширенных венах кровь образует сгустки – тромбы, которые могут отрываться и с током крови разноситься по всему организму. Тромб, попавший в венечную артерию сердца – это причина инфаркта, глаза – слепоты, головного мозга – инсульта. Поэтому видеть в расширенных венах только косметическую проблему недопустимо.

Как помочь нашим венам?

Физические нагрузки, нормализация массы тела, компрессионное белье, контрастный душ помогут замедлить дальнейшее развитие болезни вен. Однако нужна не только такая помощь – в первую очередь важно воздействовать на вены изнутри. Поэтому врачи рекомендуют принимать препараты-венотоники, которые и предупреждают прогрессирование болезни, и лечат ее. Например, чаще всего специалисты назначают препарат на основе 5-ти флавоноидов, «Детралекс», который работает комплексно: одновременно тонизирует вены, уменьшает проницаемость стенок капилляров, усиливает ток лимфы, подавляет специфическое воспаление и защищает венозные клапаны.

Красивые ноги – здоровые ноги

Помните, прогрессирование болезни вен легче предупредить при первых возникших симптомах. Укрепление стенок сосудов предотвратит развитие заболевания и убережет ваши ножки от внешних последствий - косметических дефектов. Если вы хотите сохранить ваши ноги красивыми надолго, при этом, не отказываясь ни от радостей материнства, ни от любимой работы позаботьтесь о судьбе вен заблаговременно. Физическая активность и поддержка вен изнутри позволят вам нормализовать венозный тонус, и сохранить естественную красоту ваших ног.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга