TOP 10
Новости наших партнеров

Керри предостерёг Порошенко от попыток отбить донецкий аэропорт

Опубликовано 13.05.15 09:02 Керри предостерёг Порошенко от попыток отбить донецкий аэропорт

В свою очередь, Сергей Лавров и Джон Керри обсудили вопросы урегулирования украинского конфликта.

Американский госсекретарь Джон Керри признал, что фактически огонь на Донбассе не прекращался, и призвал президента Украины Петра Порошенко соблюдать условия минских договорённостей.

"Я призываю его, как я призываю и российскую сторону, и всех у кого есть какой-либо контроль, предпринять все возможные шаги для полной реализации минских соглашений. Это, безусловно, включает исключение любых нарушений прекращения огня", - заявил Керри в рамках пресс-конференции после переговоров с главой МИД и президентом России. Его слова узчихец приводит ТАСС.

Он отметил, что "минские соглашения – это лучший и главный путь к миру". При этом Керри подчеркнул, что хоть "мы продолжаем иметь разногласия относительно различных деталей", Россия и США согласны в том, что украинский кризис может быть полностью решен при реализации минских договоренностей.

Кроме того, госсекретарь США предостерег Порошенко от попыток силой вернуть Донецкий аэропорт.

"Я не видел контекста, но если президент Порошенко выступает за то, чтобы начинать силовые операции, мы бы предложили ему сначала подумать", - добавил он.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Россия предложила сторонам украинского конфликта пойти ещё дальше и отвести вооружения калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. Дипломат рассчитывает, что соответствующая договорённость будет достигнута на очередном заседании контактной подгруппы.

"Этот документ были готовы подписать представители Луганска и Донецка, были готовы подписать представители России в контактной группе и, как я понимаю, представители ОБСЕ. Но по каким-то причинам этого не произошло. Договорились вынести эти документы на рассмотрение рабочей подгруппы по безопасности, которая должна состояться на этой неделе. Думаю, что если удастся подписать эти документы и начать их выполнение, то это существенно снизит риски нарушения режима прекращения огня", - цитирует Лаврова "Первый канал".

Позже в ходе телефонного разговора госсекретарь США Джон Керри проинформировал президента Украины Петра Порошенко о своих переговорах в России, сообщили в пресс-службе украинского лидера.

«Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри», - сообщается на сайте президента Украины.

«Собеседники скоординировали дальнейшие действия для деэскалации на Донбассе, а также обсудили шаги, которые должны сделать стороны для полного выполнения минских договоренностей», - говорится в сообщении.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин принял Лаврова и Керри в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей". Беседа за закрытыми дверями длилась четыре часа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга