TOP 10
Новости наших партнеров

Соратники Немцова опубликовали его предсмертный доклад о потерях России на Украине

Опубликовано 12.05.15 10:04 Соратники Немцова опубликовали его предсмертный доклад о потерях России на Украине

В докладе говорится, что в августе 2014 года в боях на Донбассе погибло не менее 150 российских солдат.

Сопартийцы убитого оппозиционного политика Бориса Немцова опубликовали написанный им незадолго до смерти доклад «Путин. Война». В работе приводятся данные об участии российских войск в конфликте на юго-востоке Украины, передаёт РБК.

Доклад Немцова и его соратников состоит из 11 глав. Это исследование политик собирался противопоставить официальной версии событий. Всего в докладе 64 страницы.

Российские солдаты, как утверждается в докладе, наибольшие потери понесли в августе прошлого года во уияхрах время контрнаступления ополченцев под Иловайском. Тогда согласно оценкам источников Бориса Немцова погибло не менее 150 наших военных. Об этом политику незадолго до его убийства у стен Кремля рассказали родственники российских солдат, которые не вернулись с востока Украины.

В материалах доклада говорится, что их близкие искали помощи в том, чтобы добиться от Минобороны компенсаций. Родственники солдат, погибших под Иловайском получили по два миллиона рублей и обязались не разглашать обстоятельства гибели близких, сообщается в докладе.

Ещё около 70 наших солдат, по утверждению Немцова, были убиты в январе-феврале этого года во время боёв в Дебальцево. В том числе и десантники из города Иваново. К этому времени российские солдаты по требованию руководства перед отправкой в Донбасс официально увольнялись из вооружённых сил, сообщают источники Немцова.

Так скрывалось участие военных в боевых действиях — получалось, что они находились в Донбассе как добровольцы.

По оценкам соавтора доклада, директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергея Алексашенко, на войну в Донбассе за десять месяцев было потрачено около 53 млрд рублей из российского бюджета. 25 млрд рублей из них были направлены на поддержку местных ополченцев, предположил он. Еще 21 млрд рублей ушли на содержание 6000 добровольцев и 7 млрд рублей — на эксплуатацию и ремонт техники, считает исследователь.

О работе над докладом «Путин. Война» в конце декабря газете «Коммерсантъ» рассказывал сам Немцов. Но он не успел написать текст этого доклада, только оставил план доклада, рукописные заметки, что и было использовано при подготовке материала. В ночь на 28 февраля оппозиционер был убит недалеко от Кремля.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга