TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выяснили, что треть египетских мумий пустые внутри

Опубликовано 11.05.15 11:44 Ученые выяснили, что треть египетских мумий пустые внутри

Специалисты из Великобритании провели ряд исследований, которые показали, что примерно треть египетских мумий животных являются подделками.

Исследователи Манчестерского университета и музея сообщили, что после сканирования около 800 мумий животных они выяснили, что 30% из них – это просто свертки из ткани, очертаниями напоминающие животных и пустые внутри. Причиной этого исследователи считают большой спрос в Древнем Египте на мумии животных – птиц, кошек и даже крокодилов, и изготовителям мумий в те времена, чтобы успевать за спросом, приходилось изготавливать подделки, передает ВВС.

При этом, как отмечается узштжюу в докладе ученых, третья часть завернутых в ткань мумий - это действительно хорошо сохранившиеся останки животных, еще треть – лишь части некоторых животных, и в последней трети свертков из ткани вовсе не было ничего.

Археологи обнаружили в Египте 30 обширных катакомб, от пола до потолка забитых миллионами мумий животных. Каждое захоронение посвящено одному животному - к примеру, собакам, кошкам, крокодилам, ибисам, обезьянам.

По оценкам ученых, древние египтяне мумифицировали до 70 млн животных.

"Масштаб мумификации животных между примерно 800 г. до н.э. и Римским периодом был гигантским", - говорит д-р Кэмпбелл Прайс из Манчестерского музея.

Однако обнаружилось, что зачастую самые красиво завернутые мумии не содержат внутри останков животных. По словам доктора Лидии Макнайт из Манчестерского университета, животных выращивали и убивали в промышленных масштабах.

Но даже при таком подходе производителям мумий трудно было удовлетворить гигантский спрос на мумии. По этой причине, по мнению ученых, пустые внутри мумии нельзя считать аферой или подделкой - изготовители использовали все, что они могли найти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга