TOP 10
Новости наших партнеров

Россия и Китай создали свой военный союз, хотя и не аналог НАТО

Опубликовано 11.05.15 11:26 Россия и Китай создали свой военный союз, хотя и не аналог НАТО

Шойгу высоко оценил уровень военного взаимодействия между Россией и Китаем. Две страны проводят совместные военные учения.

Россия и Китай подписали договор о проекте «Шелковом пути». Страны подписали соглашение на $25 млрд., направленное на кредитование китайской стороной российских фирм и множество иных аспектов углубления экономического сотрудничества 8 мая 2015-го, пишет портал smidoza.info.

Эксперты предлагают обратить внимание на дискуссии вокруг проекта «Экономический пояс нового "Шелкового пути" — глобальной китайской идеи, которая предполагает создание инфраструктурной сети от западных границ КНР через Среднюю Азию уитвшсм и Иран в Европу». Как сказано в опубликованном материале, Си Цзиньпин называет Россию «главной ареной», на которой происходили события Второй мировой войны, и попытки переврать этот факт, по его мнению, должны быть пресечены.

«Данные соглашения знаменуют новый этап сотрудничества и вносят большой вклад в развитие торговых отношений между Россией и Китаем», — пояснил глава Сбербанка Герман Греф.

Китай примет участие в финансировании высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань. Общая сумма контракта составит приблизительно $3 млрд. Западная пресса пишет, что РФ и КНР формируют военный союз. Еще одно важное соглашение — увеличение товарооборота между странами до рекордных 100 миллиардов долларов.

Более того, сотрудничество военных ведомств России и КНР направлено на повышение совместного потенциала против угроз. Об этом заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов по итогам переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с зампредом Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном. По его словам, в ходе встречи китайские коллеги "отметили необходимость перестройки нынешнего миропорядка, отхода от двойных стандартов и упрочения равноправных и взаимовыгодных отношений в мире".

С 11 по 21 мая Россия и Китай проведут совместные военно-морские учения в Средиземном море. Маневры носят название "Морское взаимодействие - 2015", сообщил Антонов. К учениям привлечено в общей сложности до десяти кораблей различных классов от ВМФ РФ и ВМС Китая, передает ТАСС.

Несмотря на масштабную кооперацию в военной сфере, Россия и Китай не планируют создание официального военного альянса, пишет Sputnik со ссылкой на аналитика Российского исследовательского центра при Государственном совете КНР Тянь Чуньшэна.

Укрепление военных и дипломатических связей между Москвой и Пекином происходит на основе их общего прошлого и нынешнего сдерживания со стороны Вашингтона. Однако раскол в российско-китайских отношениях в 1969 году служит предупреждением для руководителей обеих стран, что не следует "повторять исторических трагедий, создавая какие бы то ни было альянсы", считает Тянь Чуньшэн, мнение которого приводит РИА Новости.

"Учреждение государственной организации, такой как НАТО, нарушит фундаментальные принципы обоих государств. И Пекин, и Москва пострадали от успехов и неудач в двусторонних отношениях в 1960-1990-е годы", — полагает эксперт.

Между тем российско-китайское совместное военно-морское учение "Морское взаимодействие - 2015" пройдет в Средиземном море с 11 по 21 мая, сообщил в понедельник журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"К учению привлечено в общей сложности до десяти кораблей различных классов от ВМФ России и ВМС Китая", - сказал Антонов по итогам переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном. Его цитирует "Интерфакс".

По словам Антонова, задача учения - отработка совместных действий по охране безопасности судоходства в мировом океане. Цель учения, по его словам, - углубление практического взаимодействия между двумя странами в вопросах противодействия угрозам морской безопасности.

"Учение не направлено против третьей стороны и не связано с политической обстановкой в данном регионе", - сказал Антонов.

Российско-китайские связи по линии военных ведомств успешно развиваются, заявил ранее в воскресенье министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"В условиях нестабильной международной обстановки укрепление добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение. Это вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами", - сказал Шойгу во время переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковником Фань Чанлуном.

Шойгу отметил, что российская сторона "высоко оценивает интенсивную динамику российско-китайских контактов".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга