TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Франция намерена продать собранные для России "Мистрали" Китаю

Опубликовано 11.05.15 10:03 СМИ: Франция намерена продать собранные для России "Мистрали" Китаю

Однако Дмитрий Рогозин заявил, что без ведома России продать вертолетоносцы невозможно.

Представители ВМС Франции в рамках визита в китайский город Шанхай могут попытаться предложить Китаю сделку по продаже вертолетоносцев класса "Мистраль", которые были построены для России. Об этом в понедельник пишет газета "Дуовэй синьвэнь", которую цитирует ТАСС.

Французская группа кораблей намерена зайти в порт Шанхая в период с 9 по 15 мая. В ее составе находится корабль Dixmude - десантный корабль класса "Мистраль", а также фрегат Aconit класса "Лафайет". Издание отмечает, что это "первый заход" корабля класса "Мистраль" в китайский узтлкан порт.

Как пишет газета, Россия заказала два корабля класса "Мистраль" во Франции. Однако ввиду санкций, введенных против России в связи с кризисом на Украине, "ВМС Франции вряд ли передадут эти корабли РФ".

"Они постараются их продать другим государствам, в числе которых - Бразилия, Канада, Египет или Индия. Несмотря на то, что у Китая уже есть аналогичные проекты вертолетоносцев, Китай может приобрести заказанные Россией корабли "Владивосток" и "Севастополь", - считает издание.

Китайские СМИ пишут, что Пекин заинтересован в покупке вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь», построенных для России, чтобы их потом скопировать. Перед Китаем стоит задача создания собственного десантного корабля. И новейшие французские вертолетоносцы в этом помогут, отмечает "МК".

В газетах также приводится высказывание командира вертолетоносца Dixmude Пьера де Брианкона, который заявил, что "Китай - один из наших стратегических партнеров".

Два дня назад, когда впервые в СМИ поднялась тема продажи Францией вертолетоносцев "Мистраль", зампред правительства Дмитрий Рогозин заявил, что Париж не сможет этого сделать без разрешения России.

"Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП - сертификат конечного пользователя, - объяснил зампред правительства. - Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш".

Отвечая на вопрос, в курсе ли французская сторона, Рогозин отметил: «Я им все объяснил подробно». Также Рогозин заявил, что сама Франция также не сможет использовать эти вертолетоносцы, так как они адаптированы под российский флот - начиная от русифицированных табличек и заканчивая электропитанием.

Ранее сообщалось, что Франция затопила один из вертолётоносцев типа Мистраль, построенных ранее для Российской Федерации. По данным журналистов Le Figaro, на дно был отправлен "Владивосток", причём сделано это было в символичный для России и всей Европы день - 9 мая.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга